Вышла в свет книга «Восстание ихэтуаней и православные мученики в Китае»

В издательстве «Наука» вышла в свет монография научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН кандидата исторических наук Л.А. Афониной «Восстание ихэтуаней и православные мученики в Китае».

В книге исследуются события, связанные с восстанием ихэтуаней (Боксерским восстанием), произошедшим в 1898-1901 годах, и его ролью в истории Православной Церкви в Китае.

В 1900 году повстанцы жестоко убили многих христиан в Пекине, его окрестностях и других населенных пунктах Китайской империи. Среди них оказались более двухсот православных китайцев, которых Русская Православная Церковь почитает в лике святых мучеников. Эта страница китайской истории стала переломным моментом в деятельности Русской духовной миссии в Китае. Непреклоннность в исповедании своей веры и мучительная смерть китайских православных христиан стали потрясением, изменившим жизнь пекинской общины.

Автор монографии опирается на первоисточники, личные беседы с потомственными китайскими верующими и информацию из их семейных архивов. Книга вводит в научный оборот неизвестные ранее исторические документы, освещает малоизученные аспекты общественно-политической жизни Китая и двусторонних русско-китайских отношений на рубеже XIX-XX веков.

Новое издание предназначено для китаистов, историков, церковных деятелей, а также тех, кто интересуется китайской культурой.

Храм святителя Николая в Голутвине г. Москвы/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.