Православная молодёжь Новокузнецкой епархии приняла участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы

9 мая православный молодёжный клуб «Аделфос», действующий при храме-часовне святого Георгия Победоносца в Новокузнецке, организовал творческую акцию, посвящённую Дню Победы. После благодарственного молебна активисты клуба провели стихотворный флэшмоб на Бульваре Героев, где все желающие могли последовать их примеру, прочитав стихотворение или исполнив песню военной тематики.

Знаменательным событием этого праздничного дня стало то, что к ребятам и зрителям присоединился ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Рогинцев. Иван Иванович родился в 1923 году и является непосредственным участником вспоминаемых событий.

Вместе с руководителем отделам по делам молодёжи Новокузнецкой епархии протоиереем Андреем Рузановым участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

После торжественной части ребята, в рамках акции «Дни единых действий», отправились на улицы города поздравлять прохожих, вручая им воздушные шары и буклеты, посвящённые празднику.

В свою очередь, православный молодёжный клуб «Восхождение» г. Междуреченска присоединился ко Всероссийской акции «Окна Победы»: ребята украсили окна храма поздравлениями.

А 9 Мая волонтёры клуба помогли в организации полевой кухни на городском празднике. В парке культуры и отдыха Междуреченска был организован концерт, на котором выступали духовой оркестр и хор русской песни. Неподалёку на лужайке стоял шатёр с мягкими лавочками, где и располагалась полевая кухня. Ребята встречали ветеранов, тружеников тыла, детей блокадного Ленинграда и жителей города, угощая их гречкой с тушёнкой и сладким чаем с булочками.

После торжественных праздничных мероприятий в городском парке культуры и отдыха была совершена лития о погибших в Великую Отечественную войну.

По окончании богослужения волонтёры раздавали Георгиевские ленточки, а также приняли участие в акции «Лохматые герои». Эта акция проводится в Кузбассе впервые, но, возможно, станет ежегодной. Около 30 человек со своими питомцами шествовали в торжественном марше, чтобы напомнить о роли собачьих отрядов в годы Великой Отечественной войны, где собаки выполняли функции сапёров, санитаров, подрывников, связистов, разведчиков. Междуреченцам рассказали о роли собак во время войны и продемонстрировали общий курс дрессировки.

Присоединились к празднованию и скаутские отряды. 9 мая в посёлке Темиртау прошёл митинг, посвящённый 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, в котором приняли участие следопыты отряда «Адреналин». На массовом мероприятии собралось вместе большое количество людей, разных по возрасту и роду занятий, но объединённых памятью о подвиге нашего народа и желанием приобщиться к празднованию Великой Победы.

В Мысках «Одигитриевский» отряд Братства православных следопытов также принял участие в военном параде, посвящённом 9 Мая — великому дню в истории нашей страны. Парад завершился торжественной церемонией возложения цветов к Вечному огню у мемориала Воинской Славы.

Воспитание исторической памяти у молодого поколения играет значимую роль для сохранения национального единства. Ветеранов с каждым годом всё меньше, участников событий тех лет почти не осталось, но подвиг этих героев продолжает жить в памяти потомков.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.