Иерарх Украинской Православной Церкви совершил литию в день памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов в заповеднике «Быковнянские могилы»

16 мая 2021 года, в День памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов на Украине, по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия епископ Згуровский Амвросий, проректор Киевской духовной академии и семинарии, возглавил заупокойную литию на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы», сообщает сайт сайт Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века.

Об упокоении жертв политических репрессий коммунистического режима также молились благочинный Броварского округа Бориспольской епархии протоиерей Александр Левчук, духовенство Киевской и Бориспольской епархий, а также руководитель Центра изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века Сергей Викторович Шумило. По завершении молитвы священнослужители возложили цветы к братской могиле на месте массового захоронения репрессированных на «Быковнянских могилах».

В День памяти жертв великого террора 1930-х гг. на Украине во всех храмах Украинской Православной Церкви по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия совершались заупокойные литии с траурным перезвоном в память о всех согражданах, пострадавших в годы коммунистических репрессий в СССР.

По окончании заупокойной литии епископ Згуровский Амвросий отметил: «У многих из нас в советское время в годы коммунистических репрессий пострадали родственники. Так или иначе репрессии коснулись практически каждой семьи на территории Украины. Особенно сильно от репрессий пострадала наша Православная Церковь. Тысячи храмов были разрушены, а тысячи православных священников и десятки тысяч православных мирян были репрессированы богоборческой властью. Большинство из них пострадали за веру и являются мучениками за имя Христово. Наша Украинская Православная Церковь в разных регионах и населенных пунктах Украины имеет таких мучеников и исповедников за веру православную, пострадавших в годы гонений от безбожной власти. Поэтому мы чтим их память как молитвой, так и собиранием сведений о них».

Руководитель Центра изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века, кандидат исторических наук Сергей Шумило рассказал присутствующим о трагической истории тех лет. По его словам, только за несколько лет великого террора в конце 1930-х гг. на территории УССР были осуждены около 200 тысяч человек, из которых около двух третей приговорены к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря, где многие из них погибли от тяжелых каторжных работ. В целом, за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века за время коммунистического режима на Украине было арестовано по политическим мотивам почти 1,5 миллиона человек.

По словам Сергея Шумило, одной из самых кровавых в Киеве была ночь 19 мая 1938 года, когда в киевских тюрьмах НКВД было расстреляно 563 человека. Однако массовые расстрелы продолжались и перед тем, и после этого. Именно поэтому в третье воскресенье мая чтится память жертв политических репрессий на Украине.

Как отметил историк, на данный момент возглавляемым им Центром памяти новомучеников в архивах собраны сведения о более 200 православных священниках Киевской области, репрессированных в 1930-е гг. Сейчас ведется работа по обработке этих материалов следственных дел НКВД, после чего планируется издать эти материалы отдельной книгой в виде мартиролога репрессированного духовенства.

Одним из самых памятных и священных мест на Украине, связанных с жертвами массовых репрессий, является Быковнянский лес. Здесь за период 1937-1941 гг. было похоронено около 100 тысяч репрессированных граждан, казненных в киевских тюрьмах НКВД. «Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр, Бутово, Сандармох и Катынь. Для православных верующих Быковнянский лес является святым местом, поскольку здесь захоронены тысячи православных мучеников за веру и просто невинные страдальцы, замученые богоборческим режимом в страшные годы сталинских репрессий. Долг нашего поколения — восстанавливать и чтить память этих святых мучеников, на крови которых были сохранены вера и Церковь в годы страшных богоборческих гонений и репрессий», — сказал С.В. Шумило.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.