В Национальной библиотеке Республики Беларусь открылись XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

18 мая 2021 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь в Минске состоялось торжественное открытие XXIV Международных Кирилло-Мефодиевских чтений на тему «Духовное значение служения святого благоверного князя Александра Невского в контексте истории», приуроченных к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского.

На протяжении более 25 лет чтения объединяют специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения. Конференция — уникальная площадка для обсуждения научных изысканий в сфере гуманитарного знания, проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения для современного мира.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси. Он напомнил, что в нынешнем году исполняется 800 лет со дня рождения великого полководца Александра Ярославича Невского. Поэтому, по словам архипастыря, представляется особо символичным именно в Год единства обращение белорусской общественности к личности святого благоверного князя и его роли в истории.

«Весомы его достижения как полководца, дипломата и общественного деятеля. Но не за это он был причислен к лику святых, а за святость жизни, за жертвенное служение православному Отечеству, — пояснил Предстоятель Белорусской Православной Церкви. — Возлюбив до конца вверенный ему Господом народ, он положил за него душу свою и потому навсегда остался в народной памяти».

Патриарший экзарх отметил, что святой Александр Невский являет нам, прежде всего, образ воина Христова. От юности он прилежал молитве, старался хранить себя от всякого греха, поэтому Господь был с ним и помогал ему одерживать победы над врагами. Перед смертью он принял пострижение в монашество, сменив воинские доспехи на одеяние смиренного инока, отрешившись от земной власти и славы. Святой благоверный князь тем самым подтвердил, что душа его всецело предана Господу.

«Мы призваны слышать голос Божий, который проповедует Церковь Христова, и соотносить свою жизнь, свое сознание, свои помыслы и поступки с духом Святого Евангелия», — акцентировал внимание митрополит Вениамин. «Думаю, что искреннее служение Богу и людям святого князя Александра Невского должно вдохновлять каждого из нас на дальнейшие труды для успешного развития нашей страны, укрепления духовно-нравственных основ белорусского общества», — сказал Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

«Отрадно, что в программе чтений уделяется большое внимание роли митрополита Филарета в жизни Белорусской Православной Церкви и истории нашей страны», — отметил архипастырь. Он сообщил, что в дни работы чтений впервые прозвучат выступления, в которых будет дана научная оценка значению трудов почившего владыки, и напомнил, что форум предварила фотовыставка о международной и образовательной деятельности митрополита Филарета, который стоял у истоков Кирилло-Мефодиевских чтений.

В своем выступлении митрополит Вениамин выразил благодарность организаторам мероприятия: Международному общественному объединению «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла», Национальной библиотеке Белоруссии, Институту теологии БГУ за подготовку работы уникальной площадки обсуждения научных изысканий. Слова признательности прозвучали в адрес представителей Мингорисполкома, Министерства культуры и Министерства образования Республики Беларусь, а также неравнодушных христиан-благотворителей за поддержку Кирилло-Мефодиевских чтений.

«Пусть по молитвам святых учителей словенских Кирилла и Мефодия и святого Александра Невского Господь укрепит вас в просветительской работе и нынешний форум будет служить миру и процветанию нашего Отечества», — завершил выступление Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Со словами приветствия к участникам чтений обратились председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Республике Беларусь Георги Васильев, начальник Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования РБ Эдуард Томильчик, ректор Белорусского государственного университета Андрей Король, начальник отдела по делам религий аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Андрей Аряев, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского в Минске протоиерей Николай Коржич, проректор по научной работе Минской духовной семинарии и Минской духовной академии Александр Слесарев, проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств кандидат философских наук Виктор Языкович.

Далее состоялось пленарное заседение. В рамках заседания доктор социологических наук, руководитель направления аналитики Национального исследовательского института развития коммуникаций, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Валентина Комлева представила доклад «Духовные основы и принципы дипломатии святого Александра Невского». Доклад архимандрита Никодима (Генералова), кандидата богословия, преподавателя Минской духовной семинарии (а/г Жировичи, Республика Беларусь), был посвящен оценке состояния и развития современного православного богословия в трудах митрополита Филарета (Вахромеева), первого Патриаршего экзарха всея Беларуси. Доклад «Узнаўленне кніжных помнікаў духоўнага зместу як шлях да іх актуалізацыі і рэвіталізацыі» представил кандидат культурологии, заместитель генерального директора Национальной библиотеки РБ, председатель Международной ассоциации белорусистов (г. Минск, Республика Беларусь) Александр Суша.

Работа конференции продолжится 19 мая и будет работать по следующим тематическим направлениям:

  • личность в контексте эпохи: историческая память и духовная культура;
  • христианские ценности в системе образования: к 100-летию Белорусского государственного университета;
  • богословское наследие митрополита Филарета (Вахромеева);
  • духовно-нравственные основы белорусской культуры: наследие свв. Мефодия и Кирилла в современном мире;
  • современные социально-экономические проблемы в свете христианского учения;
  • Библия в истории и культуре;
  • наука и богословие: от конфронтации к диалогу;
  • медицина и духовность: вопросы современной биоэтики;
  • современное богословие: пути развития;
  • межконфессиональный диалог в пространстве науки и культуры;
  • традиционные религиозные ценности и современная культура;
  • актуальные вопросы истории Белорусской Православной Церкви;
  • актуальные проблемы религиоведения в XXI веке;
  • белорусское искусство сегодня: традиции и современность.

Завершится конференция итоговым круглым столом.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.