В рамках Международных образовательных чтений прошла конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе»

18 мая 2021 года в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в Российском университете дружбы народов в Москве состоялась VIII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности».

Организаторами форума выступили Российский университет дружбы народов, Учебный комитет Русской Православной Церкви и Московская духовная академия.

В мероприятии приняли участие более 1000 человек из различных регионов России — представители духовенства, руководители, ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, руководители и специалисты государственных органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и воскресных школ.

В адрес участников конференции поступили приветствия от Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Международного общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного» и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В ходе работы конференции состоялись пленарная и студенческая сессии, на которых были представлены доклады ученых и представителей Русской Православной Церкви, состоялись выступления студентов светских и духовных образовательных учреждений. Модераторами пленарной сессии выступили президент РУДН, академик РАО, председатель ВАК В.М. Филиппов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.

Участники форума обсудили основные аспекты развития патриотизма и гражданственности молодежи в вузах России, в том числе следующие темы: мифы и реальность в отечественной истории, специфика восприятия патриотизма и гражданственности современной молодежью, исторические события, связанные с деятельностью святого благоверного князя Александра Невского, роль исторической личности в формировании ценностных ориентаций молодежи.

На конференции затрагивались вопросы, связанные с развитием исторического сознания молодежи, значением духовного подвига Александра Невского для современной молодежи, необходимостью нравственного воспитания и духовного развития молодежи с учетом исторического опыта и вызовов времени — стирания границ между нравственным и безнравственным поведением, агрессивного искажения исторических фактов и варварского пересмотра истории.

На пленарном заседании выступили профессор факультета политологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова доктор исторических наук С.В. Перевезенцев, доцент кафедры филологии МДА кандидат филологических наук архимандрит Симеон (Томачинский), доцент кафедры церковной истории МДА М.В. Первушин, научный директор Российского военно-исторического общества доктор исторических наук М.Ю. Мягков, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик, профессор кафедры источниковедения исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова доктор исторических наук Д.М. Володихин.

Модераторами студенческой сессии выступили студенты: Егор Овчинников-Лысенко и Яна Гудкова (РУДН), иерей Илия Письменюк (МДА) и Константин Мацан, журналист, телеведущий канала «Спас».

На студенческой сессии обсуждались следующие темы: мифы и реальность в отечественной истории: возможны ли точки соприкосновения? понимание патриотизма и гражданственности современной молодежью; Александр Невский в зеркале современности: спаситель Отечества, мудрый политик или узурпатор.

Выступления студентов из РУДН, Московской духовной академии, Сретенской духовной академии, Коломенской духовной семинарии, ПензГТУ — всего 15 докладов — были представлены в очном и дистанционном формате и вызвали интерес и широкое обсуждение среди участников, в том числе в чате конференции.

По итогам работы форума будет издан и размещен в открытом доступе сборник материалов. Программный комитет продолжит работу по отбору наиболее актуальных материалов, поступивших в адрес конференции, обладающих научной новизной и значимостью, для их дальнейшего совершенствования авторами и последующей публикации в сборнике.

С подробной информацией о VIII научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности» можно ознакомиться на сайте РУДН.

По материалам пресс-службы МДА и СДА

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.