В Кемерове прошла областная казачья присяга

22 мая, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, по благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, в храме святого великомученика Георгия Победоносца состоялась единая областная казачья присяга кандидатов в казаки Общероссийской общественной организации «Союз казаков», и Кемеровского отдельного казачьего общества.

Ежегодное проведение в казачьем храме Кузбасской митрополии во имя святого великомученика Георгия Победоносца торжественной присяги является обязательным событием в жизни каждого сибирского казака. Это событие налагает на него добровольно принимаемые обязанности служения своему Отечеству, исполнения гражданского долга и сохранения верности православной вере.

Перед клятвенной церемонией настоятель Знаменского кафедрального собора протоиерей Александр Гусаков совместно с настоятелем прихода Входа Господня во Иерусалим священником Димитрием Демченко и диаконом Вячеславом Ланским совершили молебное пение.

Перед совершением богослужения отец Александр обратился к кандидатам на зачисление в казачье общество, а также к их войсковым товарищам. В своём слове батюшка подчеркнул, что одним из главных девизов русского казачества является изречение: «Единство, Церковь и Родина», а самым главным для казака – быть причастным к Церкви Христовой, быть верным ей до конца жизни, поскольку без участия в церковной жизни, без личного религиозного опыта настоящего казачества быть не может.

По окончании молебного пения каждый из шести кандидатов в казаки у Святого Евангелия и Креста прочёл текст присяги, торжественно пообещав перед своими собратьями и служащим духовенством всегда быть готовым выступить на защиту Православной веры и исполнять свой долг сибирского казака, не щадя своей жизни. Клятвенно заверив свои обещания, присягнувшие получили благословение священнослужителя.

В завершение церемонии с напутственными словами к зачисленным в казачье общество обратились их войсковые командиры. Атаманы поздравили казаков с зачислением в ряды своей организации и пожелали им быть достойными защитниками Христовой веры и продолжателями казачьих традиций.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.