Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Объявлен победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой — им стал директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» Илья Кусков. Премию и нагрудный знак победителю вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в ходе профильной секции по помощи бездомным на Международных образовательных чтениях.

Победитель Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой Илья Кусков помогает бездомным с 1998 года. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». Также Илья Кусков — автор методических пособий для социальных работников и «Справочника бездомного», который ежегодно издается при участии Синодального отдела по благотворительности. В 2021 году была выпущена еще одна книга Ильи — «Организация приютов для бездомных людей». В ней рассказывается о подводных камнях при создании приюта, предлагаются решения возникающих в работе проблем.

В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. Единовременно в приюте могут проживать 70 человек. В среднем бездомные живут в центре три месяца. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу, решить свои проблемы. За это время более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

«Наверное, сегодня сложно найти человека, который сделал бы больше для развития современной церковной системы помощи бездомным в Русской Православной Церкви. Илья Кусков прошел путь от волонтера до организатора системы помощи бездомным. Многие православные проекты помощи бездомным по всей стране появились потому, что их организаторы вдохновились опытом Ильи и захотели перенять его практику», — сказала руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских), руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма города Уфы, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 17 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин.

Сегодня в России и других странах работают более 90 православных приютов для бездомных и 18 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.