В праздник перенесения мощей святителя Николая на подворье Русской Церкви в Софии была совершена Божественная литургия

22 мая 2021 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Пловдивский Николай совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Мирликийского — подворье Русской Православной Церкви в Софии.

Иерарху Болгарской Православной Церкви сослужили викарий Пловдивской митрополии епископ Знепольский Арсений, викарий Софийской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрит Вассиан (Змеев), протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), представитель Патриарха Румынского при Патриархе Болгарском священноэконом Нелуц Опря, руководитель синодального отдела по связям с общественностью священноэконом Николай Георгиев, секретарь Патриаршего подворья протоиерей Евгений Павельчук, клирики Пловдивской митрополии.

В храме присутствовали советник-посланник посольства Российской Федерации Ф.С. Воскресенский, руководитель Россотрудничества в Болгарии О.Н. Широкова.

Богослужебные песнопения исполнил хор Патриаршего подворья в Софии под руководством регента Василены Ченовой-Стефановой.

По окончании Литургии архимандрит Вассиан обратился к митрополиту Николаю с приветственным словом.

«В этот день мы отмечаем престольный праздник нашего храма, который посвящен святителю Николаю Чудотворцу. И этот храм особенный. В нем служил и покоится другой святой человек — святитель Серафим, Софийский Чудотворец.

Нам особо приятно, что в день престольного праздника Вы, дорогой владыка Николай, возглавили Божественную литургию.

Святитель Серафим, архиепископ Богучарский, Софийский чудотворец, стал неотъемлемой частью болгарской истории и Болгарской Церкви. Вы много сделали для его прославления. Этот удивительный русский пастырь 30 лет своей жизни служил на болгарской земле и особым образом объединяет наши народы и наши Церкви. Это единственный святой, канонизированный практически одновременно Русской и Болгарской Православными Церквами.

Святитель Серафим привел к Богу и воспитал в православной вере несколько поколений христиан, верных Богу и Его Святой Церкви. Мы прекрасно знаем, как много ревностных архипастырей и пастырей встали на защиту родной Болгарской Церкви, когда раскольники попытались внести смуту и увести верующих от истинной канонической Церкви. В числе защитников Матери-Церкви были и Вы, Ваше Высокопреосвященство, тогда еще иеромонах, молодой священнослужитель, но уже всецело преданный интересам Болгарской Православной Церкви. Ваша принципиальная позиция и последовательная защита Болгарской Церкви от нападок раскольников, свидетельствуют о том, что и святитель Николай, и святитель Серафим, действительно, являются для вас примером истинного пастыря, готового отдать всего себя на служение Богу», — сказал, в частности, архимандрит Вассиан.

В знак памяти о совместном богослужении настоятель подворья преподнес митрополиту Николаю панагию с образом Божией Матери и портрет святителя Серафима, архиепископа Богучарского.

Затем с приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Пловдивский Николай. Архипастырь, в частности, сказал: «Благодарю вас, в первую очередь — за великую радость служить Божественную литургию вместе с вами, благодарю за бесценные дары, которыми вы сегодня меня одарили, прежде всего — за любовь, за жест, который вы проявили сегодня ко мне и к нашей епархии. Уверяю вас, что мы делаем все возможное, чтобы в Святом Православии было единство. Мы помним завет «сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3).

Мы никогда не забудем самопожертвование русского народа. И никогда не прекратим созидать тот памятник, который никто не может разрушить. Потому что памятник этот не из камней или цемента — это духовный памятник, который возводится в благодарной болгарской памяти со дней освобождения до сего дня и во веки веков.

Мы поминали, поминаем с молитвой и благодарностью подвиг императора Александра Николаевича и всех русских воинов, положивших свою жизнь за веру и свободу нашего отечества, достойно исполнивших свой христианский долг, выраженный словами: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Они именно это и сделали. И мы всегда будем благодарны и признательны с любовью к русскому народу. И будем трудиться для единства православных народов.

Будем молиться за благоденствие и процветание православного русского народа, за здравие Первоиерарха Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, молиться за благоденствие и духовные успехи иерархии Святой Русской Православной Церкви, клира и народа Божиего России. Молитесь и вы за нас. Давайте друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим. Христос Воскресе!»

Затем митрополит Пловдивский Николай совершил молебен у надгробия святителя Серафима и преподал благословение через помазание освященным елеем от лампады перед иконой святителя Серафима, архиепископа Богучарского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.