На подворье Русской Церкви в Софии состоялся пасхальный прием в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия

24 мая 2021 года, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии организовало пасхальный прием, на который были приглашены представители Поместных Православных Церквей, дипломатического корпуса и болгарской общественности.

Торжественные мероприятия начались праздничным молебном, который возглавил настоятель Патриаршего подворья архимандрит Вассиан (Змеев) в сослужении секретаря подворья протоиерея Евгения Павельчука и диакона Александра Морозова.

За богослужением в храме святителя Николая Мирликийского Чудотворца молились главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим, протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), представитель Румынского Патриарха священноэконом Нелуц Опря, настоятель храма святой Софии священноэконом Ангел Ангелов, проректор Софийской духовной семинарии иеромонах Мелетий (Спасов).

Дипломатический корпус представляли Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Болгарии Э.В. Митрофанова, советник-посланник Ф.С. Воскресенский, второй секретарь посольства В.Ю. Солодкин. Республику Сербия представлял Чрезвычайный и Полномочный посол Желько Йович.

По окончании молебна с приветственным словом к гостям Патриаршего подворья обратился архимандрит Вассиан. Настоятель подворья, в частности, сказал: «Святейший Патриарх Московской и всея Руси Кирилл в этот день отмечает память своего небесного покровителя — святого равноапостольного Кирилла. В своем пасхальном поздравлении Святейший Патриарх обратил внимание на то, что события пандемии показали нам хрупкость человеческого бытия и научили ценить великий дар Божий — жизнь, которую так легко потерять, научили ценить живое человеческое общение, которое невозможно заменить никакими средствами виртуального общения. Воскресение Христа из мертвых — это дар вечной жизни и бесконечной радости общения с Богом. Это призыв к каждому человеку открыть свое сердце для любви к Богу и ближнему, для милосердия и помощи тем, кто нуждается в нашем внимании. Молитвенно желаю всем вам, чтобы светлая пасхальная радость всегда пребывала в ваших сердцах».

По окончании молебна гости проследовали в Дом Москвы, где его директор Б.А. Громов представил фотовыставку, посвященную святым братьям Кириллу и Мефодию. Посол России Э.В. Митрофанова особо отметила, что за годы празднования дня славянской письменности и культуры праздник стал приобретать популярность среди россиян, и память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия увековечена во многих городах России, о чем свидетельствует представленные фотоматериалы.

После осмотра фотовыставки архимандрит Вассиан пригласил послов России и Сербии на фуршет в Зеркальный зал Дома Москвы, сообщает сайт подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.