Сотрудники ОЦАД приняли участие в рабочей встрече Комиссии по развитию теологического образования

27 мая 2021 года в Мраморном зале Администрации Президента Российской Федерации состоялось рабочая встреча Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

К участию были приглашены ректоры ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, руководители исследовательских коллективов — победителей I конкурса грантов на лучшие научные проекты фундаментальных исследований по теме «Теология в контексте междисциплинарных научных исследований», проведенного Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Среди участников встречи в зале присутствовали сотрудники Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проректор по научной работе Д.В. Шмонин и начальник отдела докторантуры протоиерей Алексий Марченко.

Заседание прошло под председательством референта Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственного секретаря Совета А.В. Третьякова.

В своем выступлении А.В. Третьяков сформулировал задачи Комиссии в области развития теологии как отрасли науки и сделал экскурс в историю становления теологического образования в России. В частности, было отмечено, что проведенный РФФИ конкурс грантов теологических исследований является одной из важных форм поддержки теологии со стороны государства и Администрации Президента России. Также докладчиком было заявлено, что на руководителях и участниках научно-исследовательских проектов, получивших поддержку РФФИ, лежит особая ответственность за качественное решение поставленных исследовательских задач. В заключение своего выступления А.В. Третьяков выразил надежду, что результаты проведенных исследований приобретут характер ценных рекомендаций со стороны ученых Администрации Президента, Министерству науки и высшего образования и другим государственным структурам в дальнейшей работе по развитию государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в стране.

С сообщением об итогах прошедшего конкурса грантов РФФИ выступил заместитель председателя совета Фонда В.В. Квардаков. Он сообщил, что впервые проводившийся конкурс теологических проектов успешно состоялся в соответствии со всеми государственными требованиями. Докладчик отметил высокий научный уровень большинства заявок, их широкую географию. В результате из 254 заявок поддержку РФФИ получили 58 проектов. Перед собравшимися также выступил присутствовавший на встрече генеральный директор Российского научного фонда А.В. Хлунов, который выразил готовность к сотрудничеству фонда с учеными-теологами в рамках проводимых конкурсов.

Проректор по научной работе профессор ОЦАД Д.В. Шмонин от лица всех собравшихся сердечно поблагодарил Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и руководство РФФИ за последовательную поддержку теологических междисциплинарных исследований и высокопрофессиональную работу по выявлению победителей конкурса грантов. В своем докладе Д.В. Шмонин познакомил собравшихся с работой экспертного совета ВАК по теологии, рассказав о перспективах развития сети диссертационных советов и научных журналов по теологическим специальностям.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.