Приход Мариинской епархии стал победителем конкурса президентских грантов

Приход храма святителя Николая посёлка Итатского стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «У родника — белый храм». Работа над проектной заявкой началась в феврале 2021 года, а результаты были объявлены 12 июня, в День России.

Проект «У родника — белый храм» направлен на сохранение исторического наследия, восстановление и возрождение объекта, имеющего историческое, культовое и культурное значение – природного родника, расположенного рядом со Святоникольским храмом.

Родник, как и сам храм, имеет историю, которая своими корнями уходит в XVIII век. Храм в посёлке Итатском является объектом культурного наследия. Круглогодично сюда приезжают паломники, и восстановление родника – это не только желание местных жителей, но и способ развития внутреннего паломнического туризма. Кроме того, важно объединить жителей посёлка идеей и работой по восстановлению святого источника.

В соответствии с проектом здесь станет вестись краеведческая работа, в ходе которой будет собран уникальный исторический материал о храме, приходе и источнике. Эти сведения станут общедоступными в местных образовательных и культурных учреждениях. Проект «У родника — белый храм» станет одним из способов сближения и активизации граждан посёлка, которые радеют за развитие своей малой родины и воспитание нравственности у подрастающего поколения. Родник планируется внести во Всероссийский реестр святых источников.

Мариинская епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.