Освящен первый в Москве памятник благоверному князю Александру Невскому

21 июня 2021 года, в День Святого Духа, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами Московской городской епархии епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде г. Москвы.

По окончании Литургии состоялось торжественное открытие памятника благоверному великому князю Александру Невскому у стен храма.

В церемонии приняли участие префект Зеленоградского административного округа г. Москвы Анатолий Смирнов, председатель Молодежного жилого комплекса «Зеленоград» Александр Раптовский, генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт» Александр Устенко.

Епископ Парамон совершил чин освящения памятника. После богослужения архиерей обратился к собравшимся со словом, в котором напомнил, что открытие и освящение памятника великому защитнику Руси состоялось накануне 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны.

«Когда народ живет Духом Божиим, он становится сильным и крепким, потому что Дух Божий каждого человека укрепляет в делании добра, укрепляет в любви, просвещает, вразумляет и наставляет, утверждает нашу жизнь, — сказал архиерей. — Если Духом Божиим живут наши руководители, то они бывают великими, такими, как святой благоверный великий князь Александр Невский. Он жил Духом Божиим, он Им укреплялся, поэтому и говорил: «Не в силе Бог, а в правде», в истине. Этой истине святой князь служил, эту истину проповедовал и в народе соблюдал, поэтому стал великим».

Затем к присутствующим обратился префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов, который поздравил участников церемонии с этим знаменательным событием, поблагодарил епископа Парамона, Александра Раптовского и в его лице всех представителей МЖК «Зеленоград» за помощь в строительстве храма и создании памятника.

Мероприятие завершилось выступлением председателя МЖК «Зеленоград» А.В. Раптовского, который в свою очередь выразил благодарность создателям монумента — народному художнику России Салавату Щербакову, зеленоградским скульпторам Владимиру Сапрыкину и Алексею Дубину, а также генеральному директору скульптурно-производственного предприятия «Лит Арт» Александру Устенко.

Бронзовая скульптура благоверного великого князя Александра Невского, установленная на территории храма в Зеленограде, представляет собой ростовую фигуру высотой 2,7 м, со стягом — 4,5 м. В одной руке святой князь держит шлем, а в другой — воинское знамя на длинном древке. Детали оружия и одежды воспроизведены с максимальной исторической достоверностью.

Монумент создан на средства МЖК «Зеленоград», главного жертвователя и строителя храма благоверного великого князя Александра Невского в Зеленограде. Автор идеи памятника — Александр Раптовский. Скульпторы — Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин, ведущий автор проекта — народный художник России Салават Щербаков, архитектор — Алексей Харченко.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.