В Москве стартовала мемориальная акция «Свеча памяти»

21 июня 2021 года, в канун Дня памяти и скорби, епископ Одинцовский и Красногорский Фома совершил панихиду по погибшим в Великую Отечественную войну в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.

В ознаменование старта 13-й Международной мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, были зажжены более 40 свечей памяти от всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России.

Свечи, посвященные городам страны, откуда отправились на войну первые батальоны, зажег от церковных свечей настоятель Богоявленского собора епископ Одинцовский Фома.

«Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб на войне ради мира на земле, ради того, чтобы мы сегодня жили под ярким солнцем и мирным небом над головой, всех тех, кто отдал самое ценное — жизнь», — сказал владыка Фома.

Из собора участники акции направились на Поклонную гору к другим мемориальным духовным центрам столицы — мечети и синагоге, затем посетили памятные места в Парке Победы на Поклонной горе и возложили цветы к Вечному огню.

Вечером того же дня делегация с главной свечой памяти выехала из Москвы в Брест, чтобы 22 июня, в годовщину начала войны, торжественно передать эстафету памяти в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

По материалам сайтов Богоявленского собора и «Интерфакс-Религия»

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.