Иерарх Украинской Православной Церкви принял участие в освящении храма Супрасльской обители в Польше

27 июня 2021 года, в Неделю Всех святых, состоялось торжественное освящение главного храма Супрасльского монастыря в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Польше, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на сайт обители.

Чин освящения возглавил Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва в сослужении многочисленных иерархов и духовенства Польской Православной Церкви. На освящении храма присутствовали многочисленные паломники, а также представители центральной и местной власти.

В числе зарубежных гостей торжества был иерарх Украинской Православной Церкви митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

Благовещенский храм монастыря в Супрасле, основанный в начале XVI века, в 1944 году взорвали отступающие немецкие войска. После окончания войны православные монахи были изгнаны из обители. Возрождение Супрасльского монастыря началось в период, когда Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва был архиереем Белостокско-Гданьской епархии: в 1984 году было принято решение о восстановлении взорванного Благовещенского собора, и 4 июня того же года архиепископ Савва заложил первый камень в его основание. Воссоздание храма завершилось в 2021 году.

Как отметил Предстоятель Польской Церкви, освящение главного храма Супрасльского монастыря — историческое событие, которое все очень долго ждали.

После богослужения было оглашено приветственное послание президента Польши Анджея Дуды, который отметил важность и символизм события как свидетельства духовного возрождения и роста Польской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.