Онуфриевский крестный ход состоялся в Кемеровской епархии

25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, в Кемеровской епархии по инициативе общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» и благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха состоялся крестный ход со списком с чудотворного образа угодника Божьего.

По окончании Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе священнослужители, прихожане храма и крестоходцы совершили молебен преподобному Онуфрию. Затем, в сопровождении колокольного звона, богомольцы торжественно обошли собор и направились в Ленинск-Кузнецкий, где посетили два монастыря: Свято-Серафимо-Покровский и Иверский. Перед началом пути все участники шествия подкрепили свои силы сушёными финиками, которые были основным рационом преподобного Онуфрия — великого аскета и молитвенника.

В монастырях перед образом были совершены молебны святому Онуфрию Великому.

Используемый во время крестного хода образ является списком с чудотворной иконы Преподобного, благодаря которой Онуфриевский крестный ход стал традиционным для православных христиан Сибири с 1850-х годов, когда на жителей села Жарковского (нынешний поселок Яя), нашла страшная эпидемия скарлатины, уносившая жизни людей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, прославившаяся даром чудотворения. По благословению священноначалия жители Жарковского взяли из храма святой образ и стали обходить с ним дома больных страшным недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила.

С тех пор каждый год, вплоть до 20-х годов XX века, местные жители в благодарность святому совершали Крестное шествие, путь которого пролегал от храма преподобного Онуфрия в селе Жарковском до Покровской церкви села Судженка. Оба храма были разрушены в советские годы, вместе с храмами бесследно исчезла и чудотворная икона преподобного Онуфрия. Однако, в своё время искусными иконописцами со священного образа был сделан список, в котором также явилась чудотворная сила: чудесную помощь, находящимся в смертельных недугах, засвидетельствовал член Томского цензурного духовного комитета протоиерей Александр Сидонский в 1911 году в своей статье «Икона преподобного Онуфрия Великого».

Виктория Павлова — для Пресс-службы Кузбасской митрополии
Фото — Григорий Шалакин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter