Памятник святителю Иоанну Шанхайскому освятили на его малой родине вблизи Святогорской Лавры

1 июля 2021 года, в канун дня памяти святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966), в скиту Святогорской лавры в с. Адамовка Донецкой области состоялось освящение памятника почитаемому во всем мире чудотворцу.

Именно здесь находилась родовая усадьба Максимо́вичей, где провел детские годы будущий святитель. Отсюда он паломничал за 20 километров в Святогорский монастырь, чтобы участвовать в богослужениях.

В канун дня памяти святого из с. Никольского, где расположена могила деда святителя Иоанна, начался традиционный крестный ход в скит в Адамовке. Предварил молитвенное шествие молебен, который совершил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

«На Радоницу, в поминальные родительские субботы, отец и мать святого посещали могилу, беря с собой и маленького Михаила (как звали святителя Иоанна до монашеского пострига)», — рассказал владыка Арсений.

По прибытии крестного хода в скит митрополит Арсений освятил установленный напротив храма памятник, перед которым отныне будут совершаться молебны святителю. Первый состоится 2 июля, в день памяти святого, перед началом праздничной Литургии.

«Люди сохранили память о том, что паны Максимовичи были очень добрые и на каждый церковный праздник на своем дворе накрывали столы, собирая все село, чтобы вместе, как одна семья, отметить праздник. Свято место пусто не бывает. На месте, где жили добродетельные люди и где родился святой, поставлен храм. И как тогда Максимовичи всех дружелюбно угощали, так и ныне здесь святитель Иоанн и его родители Борис и Глафира незримо принимают всех и радуются. Святитель Иоанн стоит и улыбается всем нам, как бы говоря: «А я домой вернулся»», — сказал владыка Арсений после освящения памятника.

Идея создания памятника родилась во время общения руководителя проекта «Фома в Украине» Антона Никитина с активным прихожанином Русской Православной Церкви Заграницей, гражданином США Евгением Солониным. Их инициативу благословили первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Трехметровый памятник создали киевские скульпторы Александр Моргацкий и Елена Кадырова. За основу были взяты фотопортреты святого. «Мы сделали памятник из бронзы. Надеемся, что он будет стоять очень долго и будет встречать много-много лет всякого посещающего это место», — сказал Александр Моргацкий в новом посвященном подвижнику фильме «Святитель Иоанн. Возвращение домой».

По бокам постамента разместились барельефы, на которых изображены сцены служения святого. На них святитель посещает больного и опекает детей-сирот в Шанхае. Известно, что святой мог прийти к постели больного в любое время суток. А узнавал он, кому сейчас плохо, только ему одному известным образом. Прибыв в 1940-е годы для служения в Шанхай, святитель Иоанн основал приют, за все время существования которого было спасено более трех с половиной тысяч детей. Жильцов приюта святой находил сам, обходя трущобы.

«Мы, братья и сестры, рады тому, что теперь, входя в эти святые врата, будем встречать благословение святителя. И проходя в храм мимо этого образа и поклоняясь святителю Иоанну, мы будем получать с небес от него благословение, и он будет совершать у престола Пресвятой Троицы молитвы за всех, кто пришел в его родительский дом», — сказал митрополит Арсений.

Как указано на самом монументе, установлен он в ознаменование 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей, которая была основана в 1921 году митрополитом Киевским Антонием (Храповицким).

Создание скита на месте родового имения Максимовичей началось в 2007 году. 21 октября состоялась закладка первого храма — двухъярусной церкви, нижний придел которой освящен в честь Архистратига Михаила и в воспоминание чуда, бывшего в Хо́нех; верхний — в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

Сейчас в скиту строят новый храм. В его сооружении могут поучаствовать все желающие.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.