Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

2 июля 2021 года, в последний день пребывания ковчега с мощами благоверного князя Александра Невского в городе Смоленске перед его отправкой в Белоруссию, в Успенском кафедральном соборе Смоленска была совершена соборная Литургия.

Богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, благочинные церковных округов, настоятели монастырей, клирики Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора Успенского кафедрального собора г. Смоленска (регент — Елена Фролова).

В кафедральном соборе молились представители Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира, члены делегации Белорусского экзархата, православные добровольцы и сестры милосердия, многочисленные прихожане храма и паломники.

После сугубой ектении были вознесены молитвы об избавлении от вредоносного поветрия и о мире на земле Белоруссии и Украины. Проповедь перед причастием произнес руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Смоленской епархии протоиерей Валерий Рябоконь. В завершение было совершено молебное пение благоверному князю Александру Невскому.

Глава Смоленской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом и сердечно поблагодарил Патриаршего экзарха за радость совместной молитвы. В ответном слове владыка Вениамин поблагодарил владыку Исидора за приглашение посетить Смоленск.

По окончании Литургии ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского был торжественно передан делегации Белорусской Православной Церкви, отбывшей в город Витебск Республики Беларусь.

Всем присутствовавшим в этот день в кафедральном храме на молитвенную память были розданы иконы благоверного князя Александра Невского, детям — книги о святом.

С 12 июня по 14 августа 2021 года в рамках празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Белоруссии.

Проект реализуется по инициативе Русской Православной Церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

По материалам официального сайта БПЦ и сайта Смоленской епархии

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.