Паломническая служба Кузбасской митрополии приглашает посетить святыни Томска

Паломническая служба Кузбасской митрополии приглашает 10 июля посетить храмы Томска.

Приход апостолов Петра и Павла в Томске был учреждён в 1901 году. Торжественную закладку храма 31 мая 1909 года совершил святитель Макарий (Невский), архиепископ Томский. Проект церкви осуществил выдающийся томский архитектор Андрей Иванович Лангер.

Место для храма, расположенное на возвышенности, было выбрано не случайно. С XVII века эта возвышенность известна в Томске как «Мухин бугор» — по имени раскаявшегося разбойника Мухи. До постройки храма на этом месте долгое время стояли деревянный поклонный крест и часовня.

19 октября 1944 года храм был отдан Русской Церкви и стал первым из возвращённых верующим храмов в Томской области. При осмотре храма на колокольне была найдена единственная уцелевшая икона Знамения Божией Матери, и поныне находящаяся в храме. Чудотворной иконой является образ святителя Николая Чудотворца, который уцелел после ночного пожара во время Крещенских праздников в 1986 году. Пожар угас сам собой, дойдя до иконы без человеческого вмешательства. Следы пожара можно увидеть и сегодня на обугленной раме иконы.

У паломников будет возможность познакомиться с историей старинного сибирского города, посетить самые известные храмы и православные музеи Томска, подняться на колокольню, с которой открываются прекрасные виды на город. Путники смогут поклониться мощам старца Феодора Томского. В этой однодневной паломнической поездке путешествующие смогут попросить молитвенной помощи в четырёх храмах и Богородице-Алексиевском монастыре.

Количество мест в паломническую поездку ограничено.

Узнать более подробную информацию и записаться в поездку можно по телефонам: +7 923 488-80-58, +7 950 269-88-80.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.