Полысаевский храм отметил 10 лет со дня своего основания

11 июля полысаевский храм-часовня в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских отметил первую круглую дату со дня своего основания. В 2011 году, ровно десять лет назад, в сквере Молодожёнов города Полысаево был заложен камень под строительство храма-часовни.

Строилась новая церковь всем миром. Большая помощь исходила от городских властей: были подведены отопление, водоснабжение, электричество, благоустроена территория. Безвозмездно предоставлялась техника для возведения купола, карнизов.

Однако, и прихожане этого храма не оставались в стороне. Одни жертвовали свои сбережения, другие помогали физическим трудом. По словам священника Михаила Шкарупо, который является настоятелем храма с 2015 года, люди активно проявляли личную инициативу. В свободное от работы время мужчины занимались столярными делами: обшивали деревом внутренние стены, устанавливали наличники на окна и двери, подшивали карнизы. Немало работы было и для женщин, на плечи которых легли уборка и мытьё помещений, прихрамовой территории, уход за цветами, одним словом, создание уюта и чистоты. И, опять же, всё — по собственной инициативе.

Первый день августа 2016 года вошёл в историю города как официальное открытие храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. На торжественную церемонию и освящение часовни прибыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Владыку с почётом встретили глава города В. П. Зыков и многочисленные жители.

За десять лет храм стал для многих полысаевцев надёжной пристанью в буре жизненных невзгод, здесь сложился большой дружный приход. Помимо основной богослужебной жизни прихожане активно участвуют в благоустройстве храмовой территории, общественных делах. К примеру, два года подряд успешно принимали участие во всероссийских соревнованиях «Лыжня России». А в этом году стали участниками Бессмертного полка.

Сегодня при храме действует Воскресная школа: более двух десятков ребятишек изучают Священное писание, занимаются рукоделием, участвуют в городских православных конкурсах.

Сложился дружный коллектив певчих и чтецов, которым руководит регент — матушка Анна Шкарупо. Благодаря слаженной и профессиональной работе клироса молитвенное пение для каждого участника богослужения становится понятным.

Больше года назад стал работать шахматный клуб, руководит которым тренер первой категории Николай Манаев. В клубе занимаются дети и взрослые, занимая призовые места на областных и городских соревнованиях.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.