В горах Кузнецкого Алатау увековечили память героя-кузбассовца

С 7 по 14 июля в рамках областного патриотического проекта «Вершины воинской славы» состоялось восхождение на гору Тайжесу в Кузнецком Алатау. В мероприятии принял участие руководитель Отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии протоиерей Андрей Рузанов.

Экспедиция отправилась в горы для установки памятной плиты в честь героя Советского Союза, генерал-майора авиации, кузбассовца Степана Харитоновича Марковцева. Восхождение предприняли 48 человек. В группу вошли представители различных образовательных и культурных организаций Новокузнецка, Томска, Прокопьевска, Новосибирска и члены Русского географического общества.

Протоиерей Андрей Рузанов совершил Божественную литургию, и участники восхождения совместно помолились перед началом нелёгкого пути. Группа ребят православной молодёжи прошла по малому кругу и вернулась через перевал Озёрный к отправной точке путешествия.

Участникам предстояло пройти по горным тропам под палящими лучами солнца, сменяющимися проливным дождём. Сложные перевалы, крутые спуски и подъёмы, болота – непростой рельеф путники преодолевали с тяжёлыми рюкзаками, по очереди неся гранитную плиту. Вместе с тем путешественники могли насладиться уникальными пейзажами, чистым воздухом и видом прозрачных горных рек.

На вершине была достигнута цель путешествия – памятную плиту установили и надёжно укрепили. Каждый турист, краевед, поднимаясь на эту вершину, будет видеть стелу, посвящённую героям, которые призывались на фронт из сёл и городов нашего края. Память о них увековечена в именах вершин гор.

Проект «Вершины воинской славы» возник в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. За 6 лет его реализации правительством РФ были присвоены имена героев 14 безымянным вершинам.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.