Разъяснение Кемеровского епархиального управления в связи с поступающими вопросами относительно вакцинации

В Кемеровское епархиальное управление продолжают поступать вопросы относительно допустимости участия православных христиан в массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19. В связи с этим считаем необходимым заявить следующее.

Более полутора лет тема COVID-19 является актуальной и злободневной: во всём мире заболевание перенесли более 192 миллионов, а его жертвами стало более 4 миллионов 130 тысяч человек. В этой ситуации большинство учёных уверены в том, что вакцинация является одним из самых эффективных средств иммунопрофилактики – формирования в человеческом организме защитных механизмов против конкретных заболеваний.

Вакцина является медицинским препаратом биологического происхождения, она «знакомит» организм с агрессивным патогеном, создаёт установку на борьбу с ним, хотя при этом не является источником инфекции. Начало пандемии COVID-19 дало старт разработке эффективного инструмента профилактики, и результаты видны уже сегодня: вакцинация доступна каждому. На сегодня нет информации об официально подтверждённых случаях осложнений после вакцинации доступными в нашей стране препаратами. Но у многих людей в разных уголках планеты возникают вопросы и опасения, в том числе, ассоциируемые с религиозной жизнью.

Прежде всего, ошибочным является представление, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу вакцинации или отказ от неё является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребёнка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также — с учётом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин. ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕШЕНИЕ ДАННОГО ВОПРОСА НАХОДИТСЯ ВНЕ СФЕРЫ РЕЛИГИИ.

Важной дискуссией об отношении православных христиан к массовой вакцинации стал состоявшийся 20 мая 2021 года круглый стол «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения». С текстом итогового документа можно ознакомиться на сайте Московской Патриархии: http://www.patriarchia.ru/db/text/5811676.html

Призываем всех православных христиан не обращать внимания на широко распространяемую недостоверную информацию по вопросам вакцинации и быть ответственными как за себя, так и за жизнь и здоровье окружающих людей.

Спаси и сохрани вас Господь!
Информационно-просветительский отдел Кемеровской епархии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.