Молитву Предтече Господню Иоанну в Кузбассе в День трезвости возглавил митрополит

11 сентября Русская Церковь вспоминает событие Усекновения главы Крестителя Господня Иоанна. С 2005 года в этот день в России отмечается День трезвости, что является восстановлением дореволюционной традиции.

Накануне вечером, 10 сентября, митрополит Аристарх возглавил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе. На утрене архипастырь прочёл отрывок из Евангелия от Матфея, в котором апостол описал обстоятельства казни Предтечи.

На Божественной литургии 11 сентября митрополиту Аристарху сослужили настоятель Знаменского собора протоиерей Александр Гусаков, ключарь кафедрального храма священник Владимир Хить, священники Дмитрий Петраков, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

После прочтения Евангелия архиерей произнёс проповедь, в которой напомнил прихожанам житие святого Иоанна. Архиерей подчеркнул, что следование призыву Предтечи должно выражаться не только в сокрушении о содеянных грехах, но и в их деятельном оставлении, сопряжённым с обращением к добродетельной жизни.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также — об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

Перед причащением мирян священник Владимир Хить зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по случаю Дня трезвости.

По отпусте Литургии иерарх возглавил молебен об избавлении от пагубных страстей, зависимых от пьянства и наркомании.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх преподал своё благословение всем собравшимся в храме.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.