Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

12 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в трапезе, организованной для участников торжеств, посвященных 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, дню перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург (1724 год) и 300-летию Ништадтского мира (1721 год).

Торжественный прием состоялся в Синем зале епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии.

Обращаясь к собравшимся, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Мы действительно проходим через особый период нашей истории, хотя нет в истории простых периодов и каждый период может стать судьбоносным. А это означает, что всякий, кто в то или иное время призван Господом, будь то на государственное служение, церковное служение, иную общественно значимую деятельность, несет ответственность за все, что он делает, — за свои мысли, за свои слова, за свои поступки».

«Вот и наша эпоха требует от нас больших усилий, направленных на то, чтобы Отечество наше поступательно развивалось, чтобы Церковь Православная укреплялась, чтобы народ открывал для себя сокровищницу Православия — даже те, кто нейтрально, безразлично, а то и враждебно относится к Церкви, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — А для этого нужно трудиться — не только священникам на приходах, не только владыкам, хотя, конечно, в первую очередь им, но и государственным мужам, представителям интеллигенции, научного сообщества. И если мы все вместе будем ставить перед собой единую цель — возрождение, укрепление, всестороннее развитие нашего народа, усиление позиций нашего Отечества в мире, — то, несомненно, достигнем результата».

«Мы говорим, казалось бы, о разных вещах — духовных и светских, но нужно помнить, что все мы живем в одном мире. И потому вот мое слово нашему духовенству: помните, что в вашей повестке дня не только богослужение, не только пастырская работа, но также мысли и заботы об Отечестве нашем, о состоянии народа, особенно о нравственном состоянии молодежи», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«И если каждый священник будет понимать, что и от него зависит будущее нашей страны, то, может быть, его проповедь будет несколько иной, его пастырский подход будет более открытым, душевным, смиренным. Ведь только когда мы видим перед собой подлинные задачи, мы можем форматировать под них свое поведение, свой образ мыслей, всю свою жизнь», — заключил Святейший Владыка.

Также с праздничными речам выступили губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, мэр столицы Сербии города Белграда Зоран Радойичич, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.