В широкий прокат выходит фильм о святителе Нектарии Эгинском

На экраны российских кинотеатров выходит фильм «Человек Божий», посвященный Нектарию Эгинскому, одному из наиболее почитаемых святых Греции. Премьера состоится 14 октября 2021 года.

Образ святого, почитаемого во всем православном мире, воплотил на экране популярный греческий актер Арис Серветалис. Звездная команда фильма также включает в себя российского актера Александра Петрова (двукратный лауреат премии «Золотой орел») и звезду американского кино Микки Рурка (обладатель премии «Золотой Глобус» и премии BAFTA). Режиссер фильма — американка сербского происхождения Елена Попович.

В процессе подготовки к съемкам Арис Серветалис, сыгравший роль Нектария Эгинского, изучил труды и письма святого, которые помогли ему понять своего героя: «Я старался сделать его путь примером для подражания. Я попытался прочувствовать, как, несмотря на все трудности, святой Нектарий всю жизнь верил в провидение Божие и как с помощью него он получил силу, просвещение и помогал людям. За все это время он стал невероятно близок мне духовно — это как внезапно обрести друга и почувствовать, что ваша связь вечна. Изучив его жизнеописание, я увидел, как человек не страшится невзгод, лишь увеличивая свою веру в Бога, не меняет своего доброго отношения к людям, хотя многие стремятся его уничтожить».

Роль парализованного человека, которому в последние минуты жизни помогает чудотворец, исполняет Микки Рурк. «Есть несколько моментов, которые могут способствовать тому, что твой фильм увидит большое количество людей, — рассказывает режиссер фильма Елена Попович. — Однозначно, этому очень помогают узнаваемые актеры, особенно учитывая непростую тематику фильма. Я осталась очень довольна выбором иностранных актеров, в том числе Микки Рурка. Он замечательный актер и идеально подошел на эту роль».

«Нам было нелегко связаться с актером такого масштаба, но, когда Микки Рурк прочитал сценарий, он сразу же связался со мной напрямую. Рурк сказал, что полностью идентифицирует себя с этой ролью, знает и понимает, как работать с этим. Он был потрясен историей жизни святого Нектария, его скромностью и добродетелью», — рассказала режиссер фильма.

Съемки фильма проходили в местах, где жил и проповедовал святой Нектарий, — в Аттике и на Эгине, где он основал монастырь, ставший местом паломничества верующих со всего мира.

Музыка к фильму написана лауреатом Берлинского кинофестиваля Збигневом Прайснером.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.