В Якутской епархии отметили десятилетие возобновления богослужения на якутском языке

17 октября 2021 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска.

Богослужение совершалось на якутском языке. Песнопения Литургии исполнил хор под управлением регента Светланы Кузьминой.

Архиерейское богослужение было приурочено к знаменательной дате в истории Якутской епархии — 10-летию восстановления регулярного служения Литургии на якутском языке. Новый перевод богослужения был опубликован отдельным изданием и одобрен Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Впервые Литургия на языке саха была совершена 19 июля 1859 года святителем Иннокентием (Вениаминовым), апостолом Сибири и Америки, причем якуты были настолько благодарны за возможность молиться на родном наречии, что просили установить ежегодное празднование этой даты. В ранние советские 1920-е годы, после уничтожения церковной жизни Якутии, богослужения прекратились вовсе.

В октябре 2011 года по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа традиция совершения Божественной литургии на языке коренного населения Якутии была возобновлена. С того дня еженедельно ранняя воскресная Литургия в Градоякутском кафедральном соборе совершается на якутском языке.

Пресс-служба Якутской епархии/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.