Кузбасский казак побывал на Всероссийском слёте казачьей молодёжи в Красноярске

С 11 по 16 октября в Красноярске состоялся II Всероссийский слёт казачьей молодёжи. В этом году от лица Регионального отделения Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» в Кемеровской области на слёт был делегирован молодой казак станицы «Прокопьевская» Марченко Николай Евгеньевич. Николай в первый раз посетил мероприятие подобного масштаба, и оно произвело на него сильное впечатление.

Каждый день был насыщен образовательными программами, которые шли по нескольким направлениям параллельно друг другу, в разных аудиториях Сибирского федерального университета, в котором и проходил Слёт.

Организаторами мероприятия выступили Союз казаков-воинов России и Зарубежья, организация Росмолодёжь. Всего участие в слёте приняли около 150 молодых казаков из более чем 50 регионов России.

На протяжении пяти дней молодые казаки и казачки получили возможность пообщаться с представителями власти и духовенства, задать им интересующие вопросы и получить исчерпывающие, ответы.

Стартом образовательной части стали дискуссии на тему «Перспективы развития российского казачества», затем стартовало интенсивное обучение по нескольким направлениям:

  1. Блок «Проектно-методическая лаборатория».

Проектный подход в развитии деятельности организации. Практические занятия по проектной деятельности (решение ситуационных задач). Теоретическое занятие: «Как молодёжной организации получить лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного образования?». «Служение обществу, основанное на духовных традициях»;

  1. Мастер-класс «Общие интересы и совместные возможности: поиск современных форматов работы с молодёжной аудиторией»;
  2. Блок «Спорт и допризывная подготовка».

Беседа с представителями Министерства обороны Российской Федерации «Возможности и перспективы военной службы для казака»/Альтернативная тактическая подготовка. Мероприятия с элементами практики: «О форматах и подходах в работе с казачьей молодёжью» / Лазертаг;

  1. Блок «Современные медиа и безопасный интернет».

Теоретическое занятие с элементами практики: «Что делать, чтобы попасть в радары СМИ?». Теоретическое занятие о ведении медиаресурсов организации. Опыт организации деятельности казачьих штабов.

В третий день слёта была проведена большая командная работа на тему: «Какой самый главный ресурс — время или деньги?». Затем состоялось общение со священником, который поделился опытом открытия столярной мастерской для работы с детьми, методикой этой работы и достигнутыми успехами.

На четвёртый день участников ждало посещение Кафедрального собора г. Красноярска. Была прослушана лекция «Духовное служение как фундамент в формировании российского гражданского общества». Состоялось открытие Электронной библиотеки казачества (с подключением к трансляции из студии в г. Москва). Помимо основных мероприятий в этот день для участников была организована большая обзорная экскурсия по Красноярску с посещением памятных мест, достопримечательностей и интересных архитектурных строений.

Пятый день стал завершающим. 16 октября состоялось закрытие Слёта казачьей молодежи. В завершение этого многодневного насыщенного мероприятия в Конгресс-холле города его участников ждал фееричный концерт!

Юные казаки и казачки направились в свои города и области, где теперь на практике будут использовать полученные знания и опыт, и активно работать с молодыми людьми на благо России, казачества и православной веры.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.