Состоялось отпевание архиепископа Краснолиманского Алипия

4 ноября 2021 года в Покровском монастыре г. Лимана Донецкой области состоялось отпевание и погребение новопреставленного архиепископа Краснолиманского Алипия, викария Горловской епархии. Заупокойное богослужение проходило при участии архиереев, многочисленного духовенства и мирян, сообщает епархиальный сайт.

Вечером 3 ноября гроб с телом почившего прибыл из Харькова в Успенскую Святогорскую лавру. Наместник возрожденной стараниями владыки Алипия обители митрополит Святогорский Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором рассказал о монашеском пути архиепископа Алипия. «Свое монашество он нес до конца. Накануне кончины он причастился Святых Христовых Таин, несмотря на болезненную слабость, соборовался и со слезами на глазах помогал священнику совершать это таинство, после чего впал в бессознательное состояние и 2 ноября скончался», — отметил архиерей.

Митрополит Арсений совершил в Успенском соборе всенощное бдение и панихиду. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил, викарий Одесской епархии архиепископ Арцизский Виктор, епископ Иннокентий (Шестопаль), викарий Горловской епархии епископ Константиновский Паисий, духовенство и братия монастыря в священном сане.

На протяжении ночи над телом почившего архиерея читалось Евангелие. Несмотря на позднее время, в Лавру на прощание с архиепископом Алипием прибыло множество людей. После литии гроб с телом почившего был перевезен в Лиман.

Утром 4 ноября, в день прославления Казанской иконы Божией Матери, в Покровском женском монастыре г. Лимана, духовником которого был новопреставленный владыка, состоялась заупокойная Литургия. Богослужение возглавил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Арцизский Виктор, архиепископ Волынский и Луцкий Нафанаил, епископ Добропольский Спиридон, епископ Волновахский Амвросий, епископ Беловодский Павел, епископ Бышевский Кирилл, епископ Константиновский Паисий, духовенство епархии. За богослужением молился митрополит Святогорский Арсений.

По запричастном стихе епископ Спиридон и епископ Паисий зачитали соболезнования Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После Литургии митрополит Святогорский Арсений поделился с молящимися воспоминаниями об архиепископе Алипии, с которым 33 года вместе шел по пути служения Господу.

Затем владыка Арсений совершил чин отпевания и погребения архиепископа Алипия. Новопреставленный архиерей был похоронен возле храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.