Участники церковных торжеств в Казани встретились с президентом Татарстана

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, воссозданный Казанский собор Казанско-Богородицкого мужского монастыря в Казани посетил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По окончании праздничного богослужения глава республики встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом, представителями Поместных Православных Церквей и общественными деятелями, прибывшими в Казань для участия в церковных торжествах на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

На встрече присутствовали: представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, а также секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский). В беседе также принимали участие председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и члены делегации ЕСПО, прибывшие в Казань для проведения Елисаветинских дней.

В ходе общения митрополит Кирилл поблагодарил Рустама Нургалиевича за внимание к жизни верующих людей и за помощь в воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери, построенного на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы в 1579 году. Представители Поместных Церквей высоко оценили значение воссоздания Казанского собора для православных верующих Татарстана и всего христианского мира и отметили большую работу, проводимую в республике по сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Рустам Минниханов в свою очередь поздравил архипастырей, священников и мирян с праздником Казанской иконы Божией Матери. Глава республики подчеркнул, что Казанский собор является одной из главных святынь Татарстана и выразил радость в связи с тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил освящение храма.

Президент РТ отметил, что с воссозданием Казанского собора работы по благоустройству Казанско-Богородицкого монастыря не закончены. Предстоит отреставрировать монастырские корпуса и выполнить иные работы по благоустройству территории обители.

На память об освящении собора Казанской иконы Божией Матери митрополит Кирилл преподнес Рустаму Минниханову картину «Торжественное открытие Казанского собора». Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин вручил Рустаму Минниханову благодарственную грамоту Экспертного совета за вклад в воссоздание Казанского собора.

В ходе общения президент РТ особо отметил роль государственного советника Татарстана, председателя Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева в воссоздании храма.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.