В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

11 ноября 2021 года, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в храме благоверного великого князя Александра Невского г. Ташкента Божественную литургию в сослужении митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, митрополита Челябинского и Миасского Алексия, епископа Скопинского и Шацкого Питирима, епископа Душанбинского и Таджикистанского Павла, духовенства Ташкентской епархии и гостей в священном сане, прибывших на торжества по случаю 150-летия образования Ташкентской и Туркестанской епархии. Накануне вечером в соборе было отслужено полиелейное богослужение.

На заупокойной ектинии сугубо молились о упокоении архимандрита Бориса (Холчева), подвизавшегося в середине XX столетия в Ташкентской епархии. 11 ноября исполнилось 50 лет со дня его блаженной кончины.

Проповедь перед причастием произнес настоятель Александро-Невского храма протоиерей Сергий Стаценко.

По окончании Литургии глава Среднеазиатского митрополичьего округа обратился к молящимся со словом проповеди и поздравил собравшихся с юбилейной датой — 150-летием образования Ташкентской и Туркестанской епархии.

Далее была совершена лития на Боткинском кладбище — месте упокоения святителей Ташкентских, особо потрудившихся в годы богоборческой власти, а также приснопоминаемого архимандрита Бориса (Холчева). Богослужение возглавил митрополит Викентий. Вместе с ним молились митрополит Волгоградский Феодор, митрополит Челябинский Алексий, временный управляющий Патриаршими приходами в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Скопинский Питирим, епископ Душанбинский Павел, духовенство Ташкентской епархии и гости в священном сане.

В тот же день под председательством митрополита Викентия в Духовно-административном центре Ташкентской епархии состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. На заседании присутствовали архиепископ Пятигорский Феофилакт и епископ Душанбинский Павел. Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил принял участие в заседании по видеосвязи.

В приветственном слове владыка Викентий поздравил членов Синода со 150-летием учреждения Ташкентской епархии и 150-летием назначения на кафедру первого правящего архиерея епископа Софония (Сокольского). В ходе заседания Синода Среднеазиатского митрополичьего округа было рассмотрено 19 журналов, посвященных деятельности епархий Округа.

По материалам сайта Ташкентской епархии

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.