Заупокойная лития по Ф.М. Достоевскому совершена в день 200-летия со дня рождения писателя в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке

11 ноября 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона, в семинарском храме, посвященном Трем святителям, совершил заупокойную литию по Ф.М. Достоевскому по случаю 200-летия со дня рождения писателя.

За богослужением молились архиепископ Питсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек, президент семинарии протоиерей Чад Хатфилд, преподаватели и учащиеся семинарии, а также участники конференции «Исследуйте Писания» из разных регионов Америки.

В своем слове после богослужения митрополит Иларион напомнил присутствующим об обстоятельствах жизненного пути Ф.М. Достоевского, об увлечении им в молодости социалистическими идеями, приведшем его на эшафот и каторгу, о том, какое влияние оказало на него Евангелие — единственная книга, позволенная в остроге. Председатель ОВЦС отметил особое значение творчества Достоевского не только для России, но и для всего мира, поскольку его произведения переведены на многие языки мира.

«Для своих современников Достоевский был пророком, предсказавшим многие бедствия, которые впоследствии обрушились на Россию. Для будущих же поколений он оказался не только пророком, но и апостолом, потому что через его произведения многие приходят ко Христу, открывают для себя Евангелие. Именно по его произведениям многие люди во всем мире узнают о России, о Православии, о «сияющем образе» Христа, который служил для писателя постоянным источником вдохновения», — подчеркнул иерарх.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.