19 декабря прихожане кемеровского храма в честь Богоявления Господня во главе с настоятелем священником Павлом Андреевым совершили молебное пение на месте, где в дореволюционное время располагался храм в честь святителя Николая Чудотворца. В народе это место именуется Николина гора.
Молебен на этом месте совершается ежегодно в зимний день памяти святителя по инициативе православного общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» и культурно-исторического общества «Стяг» в лице руководителя Вадима Анатольевича Ермоленко с 2015 года.
Добровольцы заблаговременно расчистили снег на подходе к месту, где планировалось совершение молебного пения. Для молебна верующие привезли с собой иконы, Евангелие и переносные колокола. Отец Павел совершил молебен, прославляя святителя Николая и вместе с верующими испросил здравия шахтёрам Кузбасса. Затем батюшка окропил место и всех собравшихся святой водой.
После этого перед прихожанами выступил Вадим Анатольевич. Он рассказал историю этого исторического места и призвал всех христиан хранить память о наших предках-шахтёрах.
Справка: первые документальные сведения о Никольском храме Кемрудника датируются весной 1918 года. На месте, находящемся неподалеку от современного музея-заповедника «Красная горка», в начале XX века располагалось поселение первых кузбасских шахтёров, которые и были первыми прихожанами. В 1938 году, как и многие храмы того времени, Никольская церковь была закрыта по решению Кемеровского горисполкома.
Описание Никольской церкви можно также встретить в художественной книге американской писательницы Рут Кеннел «Товарищ Костыль. Приключение американского мальчика в Кемерове». Книга вышла в США в 1932 году, но советского издания не последовало. И только в 2008 году, благодаря усилиям кемеровских краеведов, она появилась на русском языке.
Пресс-служба Кузбасской митрополии