23 ноября сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин побывал в знаковых для столицы Кузбасса местах. По благословению главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха экскурсию по Кемерову для высокого гостя провёл руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский.
Знакомство со столицей региона началось с часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в центральном районе города. Здесь гость и его сопровождающий помолились об упокоении погибших горняков Кузбасса и пропели им «Вечную память». Эта часовня, которая является мемориалом павшим шахтёрам, была освящена в 1993 году во время первого визита в Кемеровскую область Предстоятеля Русской Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Следующей точкой маршрута стал храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эта церковь является одной из десяти возводимых по благословению Патриарха Кирилла. Общинная жизнь на месте будущего храма началась в 2013 году: во время строительства приход находился во временном помещении. В 2018 году возведение церкви завершилось, и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх благословил богослужебную жизнь, совершив чин малого освящения храма.
Затем делегация побывала в музее-заповеднике «Красная горка», где признанный писатель познакомился с карьерной техникой, узнал об особенностях добычи угля шахтовым методом, истории этой промышленной отрасли. Внимание Владимира Николаевича привлекла скульптура святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы шахтёрского труда. Затем гость посетил ещё один монумент — «Память шахтёрам Кузбасса», созданный Эрнстом Неизвестным, благодаря услышанной от Амана Гумировича Тулеева фразе: «В каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтёра».
Также гость побывал в Парке Ангелов и часовне иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Комплекс выстроен на территории сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», где погибли 60 человек. Крупин отметил, что первый его визит в Кузбасс состоялся в год трагедии, потрясшей не только страну, но и весь мир. Он поделился радостью в связи с тем, что у родных погибших есть возможность прийти на памятное место и вознести в часовне молитву о своих близких.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев