Отошел ко Господу насельник Святогробского братства в Иерусалиме архимандрит Евсевий (Дангалас)

14 января 2022 года отошел ко Господу выпускник Ленинградской духовной академии 1984 года, насельник Святогробского братства в Иерусалиме архимандрит Евсевий (Дангалас).

15 января ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, преподаватели, сотрудники и студенты духовной школы молились Господу об упокоении души новопреставленного отца архимандрита, сообщает пресс-служба СПбДА.

Отпевание отца Евсевия в часовне святой Феклы возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви в связи с кончиной архимандрита Евсевия.

***

Будущий архимандрит Евсевий родился 12 октября 1953 г. (по другим источникам — в 1952 г.). В 1965 г. окончил начальную школу, в 1966-1974 гг. учился в гимназии Святогробского братства в Иерусалиме. 8 августа 1974 г. Патриархом Иерусалимским Венедиктом пострижен в монашество с именем Евсевий. 2 мая 1977 г. в храме Воскресения Христова в Иерусалиме рукоположен в сан диакона митрополитом Кесарийским Василием, в 1979 г. рукоположен во иеромонаха. С февраля 1980 г. изучал русский язык в Ленинградской духовной академии. С 1 сентября 1980 г. учился на очном отделении академии, полный курс которой окончил в 1984 г., защитив дипломную работу «Гора Афон. Ее история в дохристианскую и христианскую эпохи». После окончания академии служил в Иерусалиме в храме Воскресения Христова. Неоднократно посещал alma mater, всегда отличался особым гостеприимством при приеме паломников из России на Святой земле.

Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.