Подведены итоги «Фестиваля дарения #МЫВМЕСТЕ», организованного на Пасхальной неделе в Кемеровской епархии

Общецерковный проект «Фестивали дарения #МЫВМЕСТЕ» был организован на Пасхальной неделе в самых разных епархиях по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Координаторами проекта в Кемеровской епархии выступили – Отдел религиозного образования и катехизации, социальный и молодёжный отделы Кемеровского епархиального управления, а также благочиния.
По благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, мероприятия епархиального «Фестиваля дарения #МЫВМЕСТЕ» были призваны объединить усилия приходов, структурных подразделений и партнеров, позволяя:
— восполнить потребность людей в общении и поддержке;
— подарить кузбассовцам возможность помогать друг другу, обмениваться не только полезными вещами или услугами, но и приятными эмоциями, человеческим теплом;
— представить жителям региона основные направления и проекты, реализуемые приходами, воскресными школами, православной гимназией, духовной школой, в т.ч. и совместно с партнёрами для активизации участия жителей в социально-значимых православных инициативах. Так, медиастудия «Позитив» воскресной школы кемеровского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» подготовила серию пасхальных роликов, опубликовав их для кемеровчан на ресурсах прихода в открытом доступе.
Традиционные пасхальные приходские просветительские форматы, были дополнены презентациями новых направлений работы с прихожанами и жителями микрорайонов, что позволило поддержать и объединить и гостей, и участников Фестиваля, и кузбассовцев, собравшихся на самых разных приходских и партнерских площадках.
Самыми массовыми «точками дарения пасхальной радости» в Кемеровской епархии с 24 апреля по 1 мая стали:
1. пасхальные конкурсно-выставочные и благотворительные акции. В этих мероприятиях приняли активное участие воскресные школы храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Кемерово, а также храма Сретения Господня с. Драченино Ленинск-Кузнецкого района, которые подготовили пасхальные открытки с добрыми пожеланиями для одиноких пожилых людей, для проживающих домов престарелых и пациентов лечебных учреждений. Более 100 открыток были вручены кузбассовцам «серебряного возраста» при поддержке ребятишек из детских домов – «добрых почтальонов», а также членов волонтёрского отряда «Весёлый апельсин». Всего в этой епархиальной акции «Пасхальная открытка для бабушки и дедушки!» приняли участие более 200 человек.
Также на Пасхальной неделе воскресные школы приходов Кемеровской епархии приняли участие и во Всероссийской благотворительной акции «Корзина доброты», организованной в поддержку малообеспеченных, многодетных семей и инвалидов. Было сформировано и вручено 82 продуктовых набора. Количество участников – более 100 человек. Акция была организована приходами совместно с магазинами сети «Пятерочка» в городах Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк, Белово, Ленинск-Кузнецкий.
2. Центральное значение в объединении и поддержке кузбассовцев в рамках проекта «Фестиваля дарения» на Пасхальной неделе было, безусловно, отведено участию жителей региона в Праздничных богослужениях, пасхальных Крестных ходах, и, конечно, в Концертах воспитанников воскресных школ с игровыми программами, квест-испытаниями, викторинами и традиционными пасхальными забавами. На каждой такой площадке приходы собирали прихожан, родителей, жителей микрорайонов, семьи учащихся образовательных организаций-партнёров. Такие праздники состоялись практическим в каждом в храме кемеровской епархии, в т.ч. в храме Рождества Христова Новокузнецке, в подготовке и проведении которого активное участие принял коллектива Кузбасской семинарии; в кемеровских храмах Казанской иконы Божией Матери, в Троицком храме, в храме Воскресения Христова Кемерово и др.
Так, знаковым событием проекта «Фестиваль дарения» стал традиционный Детский фестиваль «Пасха в красках», организованный на площадке ДК им. 50-летия Октября коллективами воскресными школами Кировского района Кемерово (Никольского собора, прихода в честь Преображения Господня, Воскресной школы и певческого коллектива прихода в честь собора Сибирских святых города Кемерово). Гостями и участниками этой площадки стали более 400 горожан, в т.ч. клириков и прихожан храмов, а также участники приглашенных коллективов образовательных организаций района и др. Так, гостями фестиваля стали: ансамбли народных инструментов Школы искусств №50; творческие объединения Центра развития творчества детей и юношества Кировского района – «Акварелька», «Креатив» и «Артишок»; клубное формирование хореографического коллектива «Класс». В концертной программе фестиваля были представлены пасхальные песнопения, театрализованное представление, танцевальная постановка, инструментальные и вокальные номера. Также в фойе Дома Культуры была организована выставка детских рисунков и поделок и пасхальная фотозона.
3. Праздничные трапезы на приходах, в том числе, на открытом воздухе, организованные совместными силами клириков, прихожан, родителей воспитанников воскресных групп, собирали не меньше жителей микрорайонов. Ярким примером стали после Пасхальной литургии «отцовский» инициативный проект, подготовленный членами семей воспитанников воскресной школы кемеровского храма Иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Также для 28 воспитанников детского дома № 28 коллектив воскресной школы храма «Утоли моя печали» Кемерово организовал шоколадный фонтан, продолжая укреплять добрую традицию семейного Фестиваля Пасхальных блюд.
Незабываемыми стали и Пасхальный обед в храме Воскресения Христова Кемерово, а также трапеза в храме великомученика и целителя Пантелеимона Кемерово. Каждая площадка собрала и объединила более, чем 50 человек — прихожан, клириков, жителей района, воспитанников приходской воскресной школы, участников волонтёрского движения. Также в храме целителя Пантелеимона в Кемерове особое внимание на Пасхальной неделе было уделено поддержке добрых отношений между поколениями, для чего приход организовал Семейный выезд выходного дня для более 30 прихожан в спортивный комплекс «Лазурный».
Пасхальные чаепития были организованы не только в стенах приходов. Для пожилых людей трапеза была организована ещё и в Центре соцзащиты посёлка Промышленновский г. Кемерово, которую подготовил коллектив храма Рождества Христова этого жилого района.
4. Особой любовью кузбассовцев-участников проекта «Фестиваля дарения» пользовались и Пасхальные Звонарные недели. Так, только в Кемерово на колокольни поднимались и приглашённые воспитанники детских домов, дошкольники образовательных организаций совместно с педагогами и родителями, пенсионеры и ветераны.
Так, на колокольню Троицкого храмы на Светлой седмице были приглашены воспитанники воскресной школы СРЦ «Маленький принц» Кемерово, для которых этот приход давно уже стал «вторым домом» и «ресурсным центром».
5. Несмотря на непогоду тепло своих сердец и наглядный пример семейной поддержки в желании донести кемеровчанам Пасхальную радость подарила семья священника Анатолия Штефана (храм Рождества Христова ж. р. Промышленновский г. Кемерово), организовав праздничные мастер-классы и выступления воспитанников воскресной школы на сценической площадке в городском парке «Антошка». Площадка для жителей и гостей кузбасской столицы была организована при поддержке молодёжного отдела Кемеровской епархии.
6. В свою очередь Православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках «Фестиваля дарения» организовала:
— Пасхальный праздник (участие в Божественной Литургии и Большой пасхальной игре) участием более 250 воспитанников, родителей и семей педагогов гимназии;
-Неделю добрых дел (сбор подарков для дома престарелых и инвалидов «Ника», сбор финансовой помощи для фонда социальной помощи и поддержки «Дороже Золота»);
— Пасхальный велопробег в Ленинском районе Кемерово;
— Выставку-продажу пасхальных поделок (совместно с храмом Святой Троицы).
7. Самые разные группы кузбассовцев приняли активное участие в мероприятиях «Фестиваля дарения» на Пасхальной недели, организованных приходами I и II Ленинск-Кузнецкого благочиний, в том числе, подготовивших для жителей округа:
— раздачу куличей;
— приходские Пасхальные вечёрки на приходах;
-посещение исправительных колоний с поздравлениями сотрудников и осуждённых;
— встречи со священниками и пасхальные праздники для семей сотрудников предприятий (Шахта «Сибирская», приход Покрова Божией Матери г. Полысаево);
— традиционные совместные мероприятия клириков этого прихода и коллектива инновационной образовательной площадки по духовно-нравственному воспитанию МБОУ ООШ «Школа № 32» г. Полысаево;
— праздничные программы для учащихся и педагогов Интерната для слабовидящих детей № 23 г. Ленинск-Кузнецкий;
— пасхальные акции для многодетных семей, организованные Женским Серафимо-Покровским монастырём и мужским монастырём Иверской иконы Божией Матери г. Ленинск-Кузнецкий.
Координаторы епархиального Пасхального «Фестиваля дарения #МЫВМЕСТЕ» выражают всем участникам проекта глубокую благодарность и признательность за сотрудничество и поддержку. Для дальнейшего оперативного взаимодействия приглашаем директоров воскресных школ и преподавателей епархий Кузбасской митрополии зарегистрироваться ВГруппе воскресных школ (обращаться в ОРОК к Кузнецовой Елене Сергеевне, 83842-357408).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.