Руководитель Отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии принял участие в патриотическом слёте представителей поисковых отрядов

11 мая в среднеобразовательной школе № 2 г. Калтана состоялся городской патриотический слёт представителей поисковых отрядов «Дети великой страны: память о подвигах дедов храним».

В качестве почётных гостей на слёте присутствовали координатор проекта «Вершины воинской славы», председатель Общественного совета при управлении культуры администрации города Новокузнецка Александр Волобуев; духовный наставник проекта, руководитель Отдела по делам молодёжи Новокузнецкой епархии протоиерей Андрей Рузанов; директор филиала Кузбасского центра детского юношеского туризма и экскурсий г. Междуреченска Светлана Ершова; заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Коробейникова; внук Героя Советского Союза Михаила Гавриловича Хорькова — Андрей Геннадьевич Хорьков.

В рамках слёта патриотических отрядов гости города провели для ребят Урок мужества и рассказали о предстоящем восхождении на вершину, которой присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Гавриловича Хорькова, и установлении памятной плиты.

Александр Волобуев пригласил юных наследников Победы стать участниками проекта, выразив уверенность, что среди собравшихся юных патриотов найдутся молодые люди, способные не только взять на себя груз ответственности, но и возложить на свои крепкие плечи реальную тяжёлую физическую ношу. О том, как проходили предыдущие восхождения, ребятам показали фильм, посвящённый установлению памятной плиты Герою Великой Отечественной войне С. Х. Марковцеву.

«Вершины воинской славы» реализуются с 2015 года, за это время в рамках проекта состоялось множество мероприятий со школьниками, студентами, молодёжными объединениями. Во встречах с молодым поколением принимал участие ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Рогинцев, почётный гражданин Новокузнецка, заслуженный писатель Кузбасса, который ушёл из жизни в 2022 году.

Обращаясь к ребятам, отец Андрей рассказал, как на одной из встреч Ивану Ивановичу задали вопрос: «Как ему удалось выжить, пройдя практически всю войну, и дожить до преклонного возраста?» (ему было 99 лет). Ветеран ответил, что он чувствовал молитву своих родителей, а ещё — всегда старался иметь светлые мысли, не сквернословить. Священник призвал ребят обратить внимание на эти слова, следить за чистотой своего языка и не забывать молиться о родителях, а в будущем и о своих детях.

После урока участники посетили музей «Времён связующая нить», посвящённый жизни и подвигу Героя Советского Союза Михаила Гавриловича Хорькова, и его могилу, на которой ребята возложили цветы.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.