Проект «Православная патронажная служба» получил поддержку гранта Президента РФ

Проект «Православная патронажная служба» получил поддержку гранта Президента РФ во втором конкурсе 2022 года.

Проект «Кемеровская служба выездной паллиативной помощи «Домашняя забота»» направлен на улучшение физического и эмоционального состояния здоровья маломобильной категории граждан. Выигранный грант позволит увеличить число благополучателей ещё на 20 %.

За время проекта врач и патронажные сёстры будут осуществлять долгосрочный уход на дому по заявкам от родственников маломобильных людей, их соседей и самих благополучателей. За 1,5 года проекта 170 человек получат качественный уход на дому: бытовую помощь, гигиенический уход, психологическую и эмоциональную поддержку. В рамках проекта нуждающимся пожилым и инвалидам (не менее, чем 150 людям, проживающим в г. Кемерово и Кемеровском округе), при поддержке партнёров программы, будет оказана продуктовая помощь.

Для распространения знаний по паллиативному уходу в рамках проекта будет аккумулирован лучший опыт специалистов, для чего на страницах социальных сетей Отдела благотворительности и социального служения Кемеровской епархии будут собраны, проанализированы и опубликованы соответствующие видеоматериалы и печатные издания. Команда проекта разработает два вида дополнительных памяток по уходу и восстановлению маломобильных, и раздаст их родственникам и социальным работникам.

С целью привлечения родственников маломобильных людей к качественному уходу, старшая патронажная сестра и врач проекта проведут не менее 60 консультаций с выездом на дом и помогут скорректировать уход. Для улучшения эмоционального и психологического состояния маломобильных людей и инвалидов обученные патронажные сёстры проведут не менее 400 психологических бесед с подопечными проекта, что поможет маломобильным стать менее тревожными, почувствовать себя не одинокими, обрести навыки полезного досуга.

Патронажные сёстры и родственники маломобильных людей в количестве 20 человек пройдут обучение по арт-терапии для пожилых людей и передадут полученные навыки маломобильным на дому. Арт-терапия в проекте станет вспомогательным методом во время реабилитации после инфаркта или инсульта, а также иных тяжёлых состояний. Она поможет стабилизировать психологическое состояние больного, раскрыть его творческий потенциал, быстрее восстановиться после тяжёлого недуга.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.