В Издательском Cовете прошел круглый стол «Портрет художника в юности: истоки творчества писателя»

20 июня 2022 года в Издательском Cовете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Портрет художника в юности: истоки творчества писателя».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Издательского Совета иеромонах Макарий (Комогоров), ведущий специалист сектора конкурсных и просветительских программ иерей Николай Балан и другие сотрудники Издательского Совета, а также писатели: протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин, заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Подъем» Вячеслав Лютый, главный редактор литературного журнала «Дон» Виктор Петров.

Открывая работу круглого стола, митрополит Климент напомнил, что любой талант — это дар Бога, и его раскрытие зависит от усилий человека. Глава Издательского Совета затронул тему влияния семьи и учителей на становление юных авторов и отметил, что настоящий художественный текст отличает оригинальность мысли. Владыка Климент сообщил, что для поддержки культуры чтения Издательским Советом реализуется ряд значимых проектов, в том числе выставка-форум «Радость Слова», конкурс для детей и юношества «Лето Господне».

Протоиерей Геннадий Рязанцев-Седогин сделал краткий обзор произведений, объединенных темой творчества, упомянув книги «Портрет художника в юности» Джеймса Джойса, «Тонио Крегер» Томаса Манна, «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина. Он подчеркнул, что начинающие писатели должны помнить, что Бог — первопричина всего.

Литературный критик Вячеслав Лютый отметил, что творческие произведения рождаются из переживания человеком красоты мира, сострадания людям, размышлений в поисках ответов на вечные вопросы.

По мнению главного редактора журнала «Дон» Виктора Петрова, для молодых авторов очень важна среда общения с мастерами, которые могут передать свой опыт.

Сотрудник Издательского Совета кандидат филологических наук Валентина Курицина посвятила свое выступление семьям Достоевского и Чехова, отметив роль родителей и ближнего круга в воспитании будущих гениев.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.