В Кузбассе состоялся ежегодный крестный ход с иконой Онуфрия Великого

25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, в главном храме Кузбасса клирики Кемеровской епархии совершили последование молебного пения перед чудотворным списком. Служение возглавил протоиерей Виталий Макаров.

После богослужения с территории Знаменского кафедрального собора стартовал автомобильный крестный ход с иконой чествуемого святого. Ежегодный крестный ход с образом угодника Божия преподобного Онуфрия проводится с 2010 года, и сегодня приобрёл уже общеепархиальный статус. Его маршрут проходит по многим городам и населённым пунктам Кемеровской области. На этот раз участники автопробега доставят святой образ в Иверский мужской монастырь Ленинска-Кузнецкого.

Организаторы крестного хода из общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» и «Союза писателей Кузбасса» в своём рассказе о перевозимой чудотворной иконе поведали верующим и о возникновении молитвенного шествия. Эта история берёт свое начало в 1850-х годах, когда на жителей села Жарковского (нынешний посёлок Яя), нашла страшная эпидемия скарлатины, уносившая жизни детей. В то время в местном храме хранилась чудотворная икона святого Онуфрия. По благословению священноначалия жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома, где были больные, после чего недуг отступал. С тех пор каждый год, вплоть до 1920-го, местные жители, в благодарность святому, совершали крестное шествие, путь которого пролегал от храма преподобного Онуфрия в селе Жарковском до Покровской церкви села Судженка.

Сегодня традиция возродилась, и крестный ход стал ежегодным событием в Кузбасской митрополии.

Анна Шомшина для пресс-службы Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.