Кемеровские следопыты приняли участие в проекте «Память»

26 июня на кладбище «Кировское-1» отряд Братства православных следопытов (БПС) «Никольская звезда», действующий при Никольском соборе Кемерова, с выпускниками Православных богословских курсов и неравнодушными людьми принял участие в уборке могил священнослужителей и монахинь.

В качестве организаторов проекта «Память» выступила Комиссия по канонизации святых Кемеровской епархии и Музей истории Православия на земле Кузнецкой.

Перед началом уборки протоиерей Максим Мальцев рассказал участникам субботника о жизни священников. Одним из первых священнослужителей, служивших в Никольском соборе областного центра, был иеросхимонах Феодор. Он скончался в 1948 году. Григорий Подкопаев прошёл через сталинские репрессии и был участником Великой Отечественной войны, служил псаломщиком в Никольском и других храмах Кузбасса, скончался в 1973 году.

На месте захоронения руководитель скаутского отряда священник Андрей Заблодский совершил заупокойную литию.

Далее ребята привели в порядок места захоронения: убрали заросли, ветки деревьев, опавшую листву и вынесли мусор за пределы кладбища. На могиле монахини Агнии (Штукаревой) был установлен новый деревянный крест, изготовленный на пожертвования, собранные в храмах области.

«Отношение к памяти усопших – яркий показатель культуры населения, а потому, содержать места упокоения наших соотечественников в чистоте и порядке – святая обязанность живущих», — считают организаторы акции.

Александра Сосновская для пресс-службы Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.