В Хакассии установили поклонный крест в память о члене Собора Кемеровских святых

В августе Фонд содействия возрождению культурного, исторического и духовного наследия «Родные Святыни» воплотил в жизнь инициативу по установке поклонного креста в память о священномученике Амфилохии (Скворцове), который входит в Собор Кемеровских святых. Святыня появилась в тайге, в нескольких километрах от села Анчул Таштыпского района республики Хакассия. Начинание реализовано по благословению главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха и архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана.

На месте, где установили поклонный крест, святой Амфилохий жил с 1928 по 1931 год, организовав вместе с несколькими монахинями небольшого Матурского женского монастыря, закрытого в 1926 году, монашескую общину. Подвижник служил в домашней церкви, вёл с монахинями беседы о вере и современном положении Церкви.

В апреле 1931 года он был арестован вместе со священником и монахинями, и заключён в тюрьму при Минусинской исправительно-трудовой колонии по обвинению в создании нелегального монастыря и в том, что местные крестьяне, под влиянием религиозной агитации, отказались вступать в колхозы и выполнять задания по лесо- и сенозаготовкам.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.