Мужской хор Ново-Иерусалимского монастыря выступит в Новокузнецке

28 сентября в ДК «Алюминщик» г. Новокузнецка состоится концерт Мужского хора Ново-Иерусалимского монастыря с программой «ДаVай Za Vеру!», в которую вошли песни из репертуара легендарной группы ЛЮБЭ!

О Святой Обители

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истра, Московской области.

По замыслу Патриарха Никона Воскресенский собор возводился по образу романского Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Известно, что при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. При новых контурах собор в плане соответствует обмерам палестинской святыни, приведённым в «Проскинитарии» иеромонаха Арсения, повторена и схема расположения отдельных помещений.

Уже при Никоне было положено начало системе поясняющих надписей в интерьере и на фасаде собора, выполненных на белокаменных плитах, иконостасах и керамических поясах и увязывающих топографию собора с Храмом Гроба Господня. Об иерусалимском храме строители могли судить также по его деревянной модели, которую в 1649 году привёз в Россию Патриарх Паисий. К концу 1666 года собор доведён до сводов. Патриархом в нём были освящены три придельных церкви: любимое место служения Никона — верхняя Голгофская; расположенная под ней церковь святого Иоанна Предтечи и церковь Успения Богоматери. Строительство остановилось после церковного собора 1666—1667 годов, осудившего Патриарха.

О хоре и его руководителе

Особая гордость монастыря — его концертный мужской хор, который создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2018 году. Сразу после создания коллектива, у него началась активная концертная деятельность. Только в декабре 2018-го состоялись выступления в Домодедове, Ступине, Жуковском, Сергиевом Посаде, Серпухове, Подольске, Королёве, Химках и Солнечногорске.

Кроме этого, с 11 по 15 декабря хор побывал в Донецкой и Луганской областях. В кафедральном соборе Луганска 14 декабря 2018 года хор принял участие в Божественной литургии под предстоятельством митрополита Луганского и Алчевского Митрофана. В апреле 2018 года хор был в Сирии, где служил ночную Пасхальную службу под открытым небом на Авиабазе Хмейим.

Артисты хора удостоены высоких государственных наград. В ноябре 2018-го были записаны три компакт-диска с песнями, в исполнении творческого коллектива.

В состав хора входят высококлассные певцы, большинство из которых способны петь сольные партии.

Художественный руководитель хора, Георгий Смирнов, окончив дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории, наряду со служением более 30 лет в храмах и монастырях Москвы, посвятил себя делу пропаганды и исполнения духовной музыки, издания сборников богослужебных и светских песнопений.

В репертуаре хора более десятка различных тематических программ, в том числе, программа песен группы «ЛЮБЭ» «ДаVай Za Vеру»! В концерте прозвучат такие композиции, как «Конь», «Берёзы», «Ты неси меня, река…», «Там, за туманами…», «Давай, за…», «А зори здесь тихие тихие…», «Солдат», «Ребята с нашего двора», «От Волги, до Енисея», «Дорога», «Скворцы» и др.

Своей задачей участники хора называют духовно-нравственное воспитание слушателей, особенно, молодого поколения, которое не видело ужасов войны, но должно помнить о тех, кто перенёс все лишения, трудности и скорби, чтобы подарить нам будущее.

Каждый концерт хора сопровождается овациями и восторженными отзывами, и всё же, ни один отзыв не в силах передать опыт живого переживания.

Продолжительность концерта: 1 час 20 минут + антракт.

Билеты в кассе ДК «Алюминщик»: ежедневно с 9.00 до 19.00 часов. Без обеда.

Дополнительная информация — по телефонам: 33-03-47, 37-19-55.

Справки и доставка билетов – по телефонам: +7 (3843-) 33-03-47, +7 903 945-84-09.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.