18 декабря на месте, откуда берёт своё историческое начало город Кемерово, на Николиной горе, названной так в честь построенного там в начале XX века и закрытого в годы советской власти храма свт. Николая Мирликийского при управлении КемРудника, прошёл ежегодный молебен, совершённый накануне празднования дня памяти всеми любимого великого святого, прозванного в народе Николаем Чудотворцем.
Прихожане трёх правобережных приходов: храма Преображения Господня, храма Архангела Михаила, храма Богоявления Господня, совместно с общественными организациями — Культурно-историческим обществом «Стяг», Православным обществом «Духовные традиции земли Кузнецкой», в лице руководителя Вадима Анатольевича Ермоленко, а также Миссионерским отделом Кемеровской епархии, в лице его руководителя священника Артемия Никонорова, совершили молебное пение.
Верующие кемеровчане с 2015 года прославляют святителя Николая Чудотворца в день его памяти на месте, где горняками был построен первый храм в городе. В соборной молитве приняли участие священники: протоиерей Павел Андреев, протоиерей Сергий Адодин, иерей Роман Анкудинов, иерей Артемий Никоноров, а также прихожане правобережных храмов.
Помимо молебного пения, вся округа была оглашена колокольным звоном из походной звонницы, которую взяли с собой участники богослужения. Грядущий 2023 год для Николиной горы будет юбилейным: 100 лет назад, в 1923 году, Никольская церковь была закрыта, а здание храма стало использоваться под различные хозяйственные и бытовые нужды. В своём кратком краеведческом слове Вадим Анатольевич Ермоленко выразил благодарность митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху, за то, что с 2015 года мы имеем возможность молиться на Николиной горе, на этой важной духовной скрепе для города Кемерова и области, так как КемРудник дал имя городу и области.
Завершился молебен многолетием всем шахтёрам Кузбасса. Затем это значимое место и все собравшиеся прихожане были окроплены святой водой.
Пресс-служба Кузбасской митрополии