Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

27 ноября 2023 года в рамках проходящего XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира» прошла военная секция «Оборона и безопасность».

Мероприятие возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Сопредседателями секции выступили член Бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенант В.Я. Шатохин, начальник Управления по взаимодействию с религиозными организациями Министерство обороны Российской Федерации генерал-лейтенант О.Ю. Веселков, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева.

В секции также приняли участие депутаты Государственной Думы, представители духовенства, Министерства обороны, экспертного сообщества, казачества, ветеранских общественных организаций, предприятий военно-промышленного комплекса, военные корреспонденты.

В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия Церкви и Вооруженных сил РФ, духовного окормления военнослужащих, в том числе в зоне проведения СВО, развития кадетского образования, канонизации А.В. Суворова и др.

По словам митрополита Кирилла, в общей сложности за время проведения СВО 700 священнослужителей побывали в зоне боевых действий, совершили свыше 2200 поездок. Около 100 православных священников ежедневно находятся на передовой, многие не в первый раз.

«Многое из того, что сегодня происходит на передовой, будет рассказано и написано. Священники на передовой показывают огромный пример героизма. Конечно, основополагающий вопрос — это взаимодействие Церкви, армии и народа. Церковь всегда была и есть со своим народом. Армия — часть своего народа. Значит Церковь всегда была и есть со своей армией. Потому что Церковь всегда за защиту Отечества, своей родной земли, за защиту нашей веры, матерей, жен, детей», — отметил архиерей.

О.В. Тимофеева затронула вопрос правового статуса военных священников. «Этот вопрос важный, поднимался лично Святейшим Патриархом Кириллом. И он не снимается с контроля. Пока он решается, так сказать, «по временной схеме». Есть в воинских частях помощники командиров по работе с верующими. Они гражданские служащие. И есть большое количество священнослужителей на передовой, которые нигде не числятся и находятся там фактически как волонтеры-добровольцы. Мы понимаем, что их правовой статус пока не урегулирован. Любые законодательные инициативы по этому вопросу будут сверяться с религиозными организациями до их внесения в Госдуму. У нас есть такая четкая установка», — заверила О.В. Тимофеева.

По итогам работы секции были вынесены следующие решения:

  • поддержать предложение Святейшего Патриарха Кирилла о регулировании правового статуса военного духовенства, разработать поправки в действующем законодательстве для вынесения их на рассмотрение в Государственную Думу;
  • принять концепцию кадетского образования в РФ;
  • поддержать инициативу Святейшего Патриарха Кирилла о возобновлении процесса подготовки к возможной канонизации А.В. Суворова.

Победа.ru/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter