Митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном монастыре в день памяти основателя обители

25 февраля 2024 года, в Неделю о мытаре и фарисее, праздник Иверской иконы Божией Матери, день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил Божественную литургию в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Богослужение совершалось в приделе, освященном в честь основателя обители — святителя и чудотворца Алексия. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря.

За богослужением молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа), член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Богородице-Рождественского cтавропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова), насельницы Зачатьевской обители.

Богослужебные песнопения исполнил сестринский хор.

По окончании Литургии была совершена лития по Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Затем в главном приделе собора Рождества Пресвятой Богородицы пропели тропарь и величание Божией Матери в честь Ее Иверского образа. Вернувшись в Алексеевский придел, духовенство во главе с владыкой Феогностом, матушки, сестры и прихожане почтили святителя Алексия пением тропаря и величанием.

Митрополит Феогност прочитал молитву пред образом празднуемого святого, после чего обратился к верующим с архипастырским словом.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter