Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие во II Большом круге российского казачества

28 февраля 2024 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы прошел II Большой круг российского казачества.

В нем приняли участие: помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Дмитрий Миронов, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Всероссийского казачьего общества, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виталий Кузнецов, верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов, верховный атаман СКР Павел Задорожный, духовник Всероссийского казачьего общества, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также более 1100 казаков-делегатов, атаманы и казаки войсковых казачьих обществ, общественных объединений казаков, войсковые священники, студенты образовательных организаций высшего образования, входящих в Ассоциацию казачьих вузов, учащиеся казачьих кадетских корпусов и общеобразовательных организаций, а также духовенство Русской Православной Церкви.

Начало мероприятия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предварил молебен, который возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении войсковых священников и сотрудников Синодального комитета в священном сане.

Работа Круга прошла в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В самом начале казакам и гостям было зачитано приветственное слово Президента РФ В.В. Путина.

Также было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Отрадно отметить, что сегодня российское казачество не только возрождается, но и продолжает дела достославных предшественников — известных атаманов и казаков, личным подвигом вписавших свои имена в летопись государства Российского. Проходящая специальная военная операция показала, что многие казаки, памятуя слова Господа, сказавшего, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), свидетельствуют о своей готовности мужественно защищать Родину до самопожертвования», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Также в адрес участников Круга приветственное слово направил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В своей речи атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов отметил, что мы живем в переломный исторический момент и все наши решения и поступки будут влиять на будущие поколения россиян.

По итогам мероприятии казаки-делегаты приняли Резолюцию II Большого круга. За нее казаки-делегаты проголосовали единогласно. Этот документ определяет стратегические цели и приоритетные направления деятельности российского казачества на ближайшие годы.

В резолюции была отмечена роль Православия в жизни казаков, а также необходимость усиления совместной работы по воцерковлению членов казачьих обществ.

Кроме того, в документе указаны приоритетные направления для объединения казачества. Среди них: участие казаков в специальной военной операции и поддержка их семей; несение казаками военной службы с учетом исторических традиций и преемственности; поддержка Ассоциации казачьих вузов, кадетских корпусов и иных образовательных организаций с региональным статусом «казачьи»; воспитание молодежи в духовно-нравственных ценностях патриотизма и готовности служению Отечеству.

Организатором Круга выступило Всероссийское казачье общество при участии общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья», общероссийской общественной организации «Союз казаков», Ассоциации казачьих вузов, Союза казачьей молодежи России. Первый Большой круг российского казачества собирался в 2018 году.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter