Глава Оренбургской митрополии посетил пострадавший от наводнения город Орск

10 апреля 2024 года митрополит Оренбургский и Саракташский Петр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Иверского женского монастыря г. Орска. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Орской епархии протоиерей Сергий Баранов, секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь и собор духовенства Орской епархии.

Митрополит Петр накануне прибыл в Орск с гуманитарным грузом, который будет передан в пункты временного размещения пострадавших от затопления.

По отпусте Литургии архиерей обратился к священнослужителям, сестрам обители и прихожанам с проповедью, в которой выразил уверенность, что попускаемые Господом испытания в конце концов помогут людям переосмыслить свою жизнь, сродниться, сблизиться и умножить любовь друг ко другу.

По окончании богослужения владыка Петр отправился в Старый город, где вода нанесла особенно значительный ущерб.

На моторной лодке митрополит Петр вместе с протоиереем Сергием Барановым и иереем Вадимом Татусем направился к Преображенскому храму, расположенному на горе. Этот храм оказался окружен со всех сторон водой и стал прибежищем для десятков людей. Они разместились в здании воскресной школы при храме, поддерживают друг друга, вместе готовят пищу во дворе храма на костре. На территории вокруг храма также удалось припарковать несколько десятков автомобилей, спасенных от воды.

При Преображенском храме осталось несколько священников, продолжающих совершать уставные богослужения.

В то время как митрополит Петр осматривал Преображенский храм, его спутники побывали в Покровской церкви, затопленной на полтора метра. Священнослужители с помощью бригады МЧС смогли вызволить из водного плена несколько ценных икон и старинных книг.

По возвращении в Оренбург в тот же день митрополит Петр рассказал о своем визите в Орск в эфире телеканала «Спас».

Оренбургская епархия/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter