Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в г. Луаншья в Замбии

20 апреля 2024 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста — праздник Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), на приходе святителя Димитрия Ростовского в г. Луаншья (провинция Коппербелт) в Замбии Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил таинство Крещения. Архиерею сослужили клирики Патриаршего экзархата Африки в Замбии.

К Церкви Христовой в этот день присоединились 16 жителей — взрослых и детей. Верующие проходили подготовку на приходе святого Димитрия под руководством местного духовенства.

По окончании богослужения владыка обратился к новокрещенным с архипастырским словом. Все присутствующие получили памятные подарки, в том числе православный Катехизис на языке бемба, изданный Патриаршим экзархатом Африки специально к этой поездке. Перевод подготовил местный священник Сильвестр Мумби.

Затем митрополит Зарайский Константин совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

В тот же день в г. Луаншья под председательством Патриаршего экзарха Африки состоялось собрание духовенства Замбии.

Во встрече приняли участие председатель миссионерского отдела Патриаршего экзархата Африки иерей Георгий Максимов, благочинный приходов в Замбии иерей Варнава Нташа, местные клирики и личный секретарь митрополита. Также участвовал благочинный приходов в Демократической Республике Конго иерей Николай Мусойя.

После обсуждения общих вопросов владыка побеседовал индивидуально с каждым клириком. В завершение встречи духовенству были переданы набор богослужебной утвари и памятные подарки.

21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в г. Луаншья.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Георгий Максимов, иерей Николай Мусойя, иерей Варнава Нташа и местное духовенство. Богослужение совершалось на бемба, английском, французском и церковнославянском языках.

По окончании Литургии архиерей обратился к пастве с приветственным словом. Благочинному приходов в Замбии иерею Варнаве Нташа владыка вручил богослужебное Евангелие на английском языке. В память о богослужении всем присутствующим были розданы иконки Божией Матери и православный Катехизис на языке бемба.

По материалам сайта Патриаршего экзархата Африки

Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter