При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже обсудили историю казачества в Европе

16-20 мая 2024 года в Париже прошел цикл мероприятий, посвященных истории и культуре казачества в Европе. Участниками стали сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, представители современных казачьих обществ и ассоциаций, потомки казаков, представители духовенства и органов государственной власти, деятели науки, культуры, образования.

17 мая в Российском доме науки и культуры в Париже прошла Международная научно-практическая конференция «Казаки и Европа: конец XVIII — начало XX веков». Мероприятие было организовано для популяризации объективного подхода к сохранению исторической памяти и памятным датам истории России, содействия консолидации казачьих обществ, иных объединений казаков в России и за рубежом и Русской Православной Церкви, определения роли и значения казачьих частей русской армии в войнах на территории стран Европы в конце XVIII — начале XX вв.

Мероприятие началось с молитвы, после которой советник-посланник Посольства России во Франции Александр Зезюлин огласил приветствие Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации во Франции Алексея Мешкова. «Думаю, что не будет преувеличением сказать, что мы живем в эпоху активного развития казачества. При этом важно, что казаки всегда отличались верностью своим корням, истории своих предков. Ваши предки исторически стояли на страже границ Российской империи», — отмечено в приветствии.

Приветствие председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла огласил ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин. «На каждом из нас лежит особая ответственность за настоящее и будущее. Мы как христиане призваны быть «солью земли» (Мф. 5:13), которая будет изменять мир к лучшему, не поддаваясь искушениям. Мы встали на трудный путь, однако важно помнить, что с нами Бог. Поэтому все доброе, что делается сегодня, не канет бесследно в лету, но, напротив, будет удерживать мир от скатывания в бездну греха и порока», — сказано в приветственном слове.

Также в адрес участников прозвучали приветствия представителей государственной власти РФ, казачьих обществ России и зарубежья, потомков эмигрантов, научные доклады на предложенную тему.

Помимо конференции, состоялись панихида об упокоении воинов русской армии, погибших 25 марта 1814 года в сражении при Фер-Шампенуаз, концерт казачьего ансамбля «Раздолье», посещение русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа, Божественная литургия в кафедральном соборе Корсунской епархии в честь Пресвятой Троицы, прием от имени объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и ряд других мероприятий.

Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Корсунская епархия, посольство Российской Федерации во Франции, Русский дом науки и культуры в Париже, Объединение памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка (Париж), Общеказачья станица имени атамана А.П. Богаевского (Париж), Союз атаманов казачьих общин Европы, Союз казаков-воинов России и Зарубежья при поддержке Постоянной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter