12 июня, в рамках реализации проекта «Память», выпускники Центра подготовки церковных специалистов Кемеровской епархии, православные активисты приходов города Кемерово и руководители отряда Братства православных следопытов (БПС) «Эдельвейс» города Белово приняли участие в уборке могил священнослужителей и монахинь, захороненных на кладбище «Кировское-1» областного центра.
Акция организована Комиссией по канонизации святых и Отделом по делам молодёжи Кемеровской епархии под руководством председателя, протоиерея Максима Мальцева.
На кладбище похоронены протоиерей Михаил Благовидов, иеросхимонах Феодор, псаломщик Григорий Подкопаев и несколько монахинь, которые в разное время служили в Никольском храме столицы Кузбасса. Многие из них были исповедниками веры православной, так как прошли через сталинские лагеря и являлись участниками Великой Отечественной войны.
Перед началом трудов отец Максим рассказал участникам мероприятия о жизни этих священников и отслужил заупокойную литию. Далее собравшиеся помолились об упокоении погребённых в этом месте православных христиан, а затем приступили к уборке могил и прилегающей территории от сорной травы и поваленных веток деревьев.
В этот день, помимо расчистки захоронений от мусора, активисты посетили мемориалы, почтили память участников Великой Отечественной войны, погибших в госпиталях Кировского района города Кемерово. О тех трагических событиях рассказала научный сотрудник, краевед Мария Александровна Челомбитко.
Организаторы субботников преследуют сразу несколько целей: привести в порядок захоронения и узнать что-то новое об истории города и судьбах покоящихся в земле кемеровчан.
«Отношение к памяти усопших – яркий показатель культуры населения, а потому, содержать места упокоения наших соотечественников в чистоте и порядке – святая обязанность живущих», — считают организаторы акции.
Православная молодёжь Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии