В Издательском Совете прошла научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

19 июня 2024 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством главы Издательского Совета, председателя научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, доктора исторических наук митрополита Калужского и Боровского Климента прошла научная конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности».

Перед началом конференции в домовом храме Издательского Совета в честь преподобного Иосифа Волоцкого был совершен молебен святителю Феофану.

Пленарное заседание открылось приветственным словом митрополита Климента. Глава Издательского Совета отметил интерес святителя Феофана к серьезной науке и древним рукописям и при этом умение так составить свое слово к народу, чтобы человек, в том числе простой, мог его легко понять. Ярким примером является эпистолярное наследие святителя.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий представил доклад «Христианская жизнь есть жизнь благодатная».

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим выступил с докладом «Место свт. Феофана Затворника в ряду проповедников XIX века и актуальность его гомилетического наследия сегодня». Он подчеркнул, что на формирование святителя Феофана как проповедника в наибольшей мере повлияли святитель Филарет Московский и святитель Иннокентий Херсонский и сделал акцент на том, что все названные святители как проповедники имели огромное влияние на своих современников и их слово не потеряло актуальности и в наши дни.

Председатель Комиссии по духовному просвещению и православному образованию Рязанской епархии, настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Пронска, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов) выступил с сообщением «Направление стихий народной жизни как долг государства по проповедям свт. Феофана в высокоторжественные дни». Отец Лука выделил главную мысль святителя по этой тематике: в государстве выше всего должна стоять святая вера.

Советник председателя отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков посвятил свое выступление наследию святителя Феофана в историческом и современном развитии педагогики и психологии.

Доцент кафедры богословия Московской духовной академии, кандидат физико-математических наук иерей Николай Солодов рассказал об иеромонахе Феофане (Харитонове) — продолжателе переводческих трудов святителя Феофана.

Проректор по научной работе Тамбовской духовной семинарии, кандидат филологических наук, магистр теологии Е.В. Грудинина представила доклад и презентацию «Герменевтический метод в пастырском богословии святителя Феофана Затворника (на материале труда «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»)».

Сообщение старшего преподавателя кафедры философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета Е.В. Буховича было посвящено богословию святителя Феофана Затворника как аксиоматической системе (в контексте новоевропейской науки).

После перерыва работа конференции продолжилась. С докладами выступили:

  • заместитель заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин Екатеринодарской духовной семинарии иерей Андрей Кретов — «Святитель Феофан Затворник и его перевод Октоиха: богословский контекст и переводческий анализ»;
  • старший преподаватель Николо-Угрешской духовной семинарии, магистр теологии иерей Михаил Сибгатуллин — «Святитель Феофан Затворник и ректор СПбДА протопресвитер И.Л. Янышев в общем деле обличения вероисповедных принципов «пашковства»»;
  • доцент Калужской духовной семинарии, кандидат психологических наук Т.П. Войтенко — «Проблемы эмоциональных нарушений современных детей в свете учения о сердце святителя Феофана Затворника»;
  • заведующая заочным отделением Тамбовской духовной семинарии, кандидат филологических наук, магистр теологии С.В. Сысоева — «Ревность о Боге как христианская добродетель в трудах святителя Феофана Затворника и священномученика Серафима (Звездинского): теолингвистический аспект»;
  • доцент кафедры философии, теологии и религиоведения Кубанского государственного университета, кандидат педагогических наук А.Б. Бухович — «Феофан Затворник: проблема богословия и творчества»;
  • студент 1 курса магистратуры Калужской духовной семинарии диакон Михаил Слепов — «Полемика свт. Игнатия (Брянчанинова) и свт. Феофана (Говорова) о телесности души».

Затем состоялась научная дискуссия, в которой приняли участие авторы докладов, сотрудники аппарата Издательского Совета диакон Григорий Слуцкий и кандидат филологических наук В.А. Курицина, преподаватели церковных и светских учебных заведений, студенты семинарий Русской Православной Церкви.

Митрополит Калужский и Боровский Климент подвел итоги конференции и предложил варианты возможных тем для следующих научных и научно-практических мероприятий.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Источник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter